联通携手华为打通首个5G SA商用FirstCall:网速比NSA更快

广东联通与华为公司等相关团队及技术专家,在广州天河区外场进行5G SA覆盖信号测试验证,并打通中国联通第一个5G SA商用网的First Call,正式拉开中国联通全面建设5G SA商用网的序幕。

12月14日消息,中国联通方面给出的最新公告称,其已经在广州、深圳同步打通全国第一个联通5G SA商用网数据First Call,上行速率300Mbps,是NSA上行速率的2.4倍。

公告中指出,广东联通与华为公司等相关团队及技术专家,在广州天河区外场进行5G SA覆盖信号测试验证,并打通中国联通第一个5G SA商用网的First Call,正式拉开中国联通全面建设5G SA商用网的序幕。

据悉,本次5G SA商用网数据First Call是通过gNB基站直接与5G核心网通过NG接口对接,信令面和用户面业务独立运作,彻底摆脱了对LTE的依赖,真正做到了网络独立部署。对于5G网络来说,虽说NSA和SA都是其中的标准,但真正能代表5G网络的还是SA独立组网。

中国联通、中国电信共享5G网络升级 向SA迈进

5G独立组网(SA)可实现云化部署、云网融合、网络切片、边缘计算等关键特性,是全球5G的主流发展方向。对于中国联通来说,接下来的努力方向是,将于中国电信共建共享5G无线接入网,初期实现NSA共享,控制性部署NSA,以SA为目标,2020年Q1启动网络向SA的演进升级。

据悉,电信和联通5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。

今年9月,中国联通与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》。根据合作协议,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

网络建设区域上,双方将在15个城市分区承建5G网络(以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考,北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6)。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省(河北、河南、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山东、山西);中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

明年开始,5G终端必须要支持NSA和SA双模

中国移动发布《中国移动5G商用手机产品白皮书》、明确了5G终端产品要求:2020年1月1日起支持NSA和SA双模,同时支持2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz频段;提升5G终端上下行能力,推进超级上行能力。

另外,中国联通和中国电信也都已经表态,加快SA网络的搭建,预计2020年陆续开始相应基站的商用,因为这才代表着5G网络的未来,所以终端上必须要体现对NSA和SA的同时支持。

特别要注意的是,NSA和SA都是3GPP制定的5G技术标准之一(都是5G网络),而两者的区别是,前者是非独立组网,技术成熟,可大面积覆盖,而后者是独立组网,尚处于试验阶段,实现基本覆盖需要时间。不过,支持NSA的手机不能更换或升级SA,但现阶段不影响在NSA 5G网络下正常使用。

另外,从2020年开始,三大运营商在5G网络建设上,将开始向SA独立组网上转移,目前三家已经在多个城市进行5G试验,后期可同步商用。对于已经商用5G网络的国家和地区,几乎都是NSA先行,在此基础上逐步过渡到双模组网,最终实现SA,这样可以节省不少建网支出(毕竟是在4G核心网上升级改造),而快速商用获得收益后也可继续投入到SA组网建设中。由于5G网络的建设是一个漫长的过程(5-10年时间),且投入巨大,在这样的情况下,运营商让NSA先行,最终过渡到SA组网上也是情理之中的事情。