2019胡润年度人物王兴

2019年,无论是从市值还是业绩上都是很值得王兴骄傲的一年。王兴带领美团在最近一年做出的成绩十分优秀,目前美团估值数千亿,最近一年内估值翻倍,超越并替代百度成为互联网巨头,“BAT”的说法现在已经更新为“ATM”,而这个“M”就是王兴的美团。王兴代表的是一种新的企业家精神。

王兴说:“一个人,他只有对未来有更多的信心,才会对现在有更多的耐心。”可能正是这种常人难以理解的信心和耐心,才能让他从残酷的竞争中杀出重围,成就了现在的美团和王兴。

亮眼的业绩与市值

11月21日,美团公布三季度财报,各业务继续实现强劲增长,该季度实现营收275亿元,创单季新高;在餐饮外卖和到店、酒店及旅游业务,美团保持强劲增长,并由此带动总交易金额同比增长33.6%至1946亿元。公司实现经调整净利润19亿元,连续第二季度保持盈利。这一业绩是美团过去十年不断坚持获得的成就,验证了其始终坚持长期发展理念的正确。

出色的业绩一经发布,11月22日美团点评股价一度涨超10%,股价开盘便突破100港元大关,一度涨逾12%,市值逼近6000亿港元

11月27日上午,美团点评一度涨超3%,最高价104.7港元/股,创上市以来新高,总市值突破6000亿港元,成为市值仅次于阿里巴巴、腾讯控股的第三大中国互联网科技公司

一路高歌猛进

这些年,美团一直在做相关的电商业务拓展。从团购开始,以极强的侵略性在酒旅、电影、新零售、打车等多个领域层层堆叠。

2010年3月美团网成立,以团购起步;2013年美团外卖上线;2015年7月,全资收购酷讯,布局酒店旅游;2015年10月,和平并购大众点评;2016年9月,收购钱袋宝,获得第三方支付牌照……2018年美团经过8年多的血雨腥风后,在港交所敲响铜锣正式上市。2019年国庆期间美团点评市值突破5000亿港元,成为继阿里、腾讯之后,中国第三大互联网上市企业,中国互联网格局进入“ATM时代”;11月,市值突破6000亿港元。

回顾美团点评发展的九年之路,就是一部险中求胜的商业战争史,在拉手网、大众点评、口碑、饿了么、携程等众多企业的各方面围剿之下,美团每次都能上演完美逆袭。尽管不到10岁,却有着非常丰富的商战经验。美团走到现在,一直都敢于突破、勇于创新、不断尝试涉及新的行业,一路磕磕绊绊,虽然烧了不少的钱,但外卖老大的宝座却从未动摇。原本美团好好建设自己的护城河形成自己最核心的竞争力是最安稳的做法,但美团却不走寻常路,不停在探索新的边界,但也正是因为这样不断的业务扩展才成就了今天的美团,让它成为一个全品类的生活服务平台。

不设边界

《2019年胡润百富榜》上王兴以400亿元人民币财富获得65名。今年上半年美团整体交易额达470亿元,同比增190%,超过去年全年460亿元的交易额,从校内、饭否到美团,王兴完成了从技术极客到优秀企业家的成功蜕变

在不断发展自身业务的同时,投资也正成为王兴构建商业版图的一枚利器。美团点评2019年发生了3笔融资,3月投资快消新零售B2B龙头企业易久批。8月,王兴个人向理想汽车领投近3亿美元,进入了此前他从未涉足的汽车领域。

“太多人关注边界,而不关注核心。王兴一语中的。无边界,不设限,把握生活服务的核心正是王兴带领美团成功的重要原因,而这也让王兴的未来无可限量。

END