证监会新核发2家IPO批文,其中一家是环卫企业

本周A股市场攻势不错,周五更是在国际利好的引爆下高开高走,沪指大涨1.78%,全周实现上涨1.91%,而在周五晚间这个IPO核发的时间窗口,证监会也没有客气,早早完成了IPO的核发工作,宣布为2家企业新核发IPO批文,未披露具体的融资规模。

如此的发行节奏,数量而言和近期一致,具体涉及侨银环保科技股份有限公司(以下简称侨银环保),深圳市铂科新材料股份有限公司(以下简称铂科新材),没有抽水大级别的融资巨无霸企业,对下周的A股行情的影响较为中性。

本批次有幸获得IPO批文的第一家企业,侨银环保,是一家成立于2001年的广州家族式的环卫企业,主要从事城乡环境卫生一体化管理服务,具体业务涵盖城乡环卫保洁、生活垃圾处置、市政环卫工程和其他环卫服务。其由民生证券承保,拟在深交所中小板市场公开发行不超过4089 万股,占发行后总股本的比例不低于10.00%,募资3.31亿元用于发展侨银环保城乡环境服务项目、智慧环卫信息化系统平台升级项目。

在报告期内的2015-2017年和2018年的上半年,侨银环保分别实现营业收入5.26亿元、8.62亿元、11.87亿元和7.32亿元,期间对应的归属于母公司股东的净利润0.54亿元、1.00亿元、0.91亿元和0.48亿元。值得注意的是,报告期内侨银环保的员工工资绝对值和增速均远低于公司所在地广州市的平均值,并且还曾爆出公司员工多次受贿最终获刑的丑闻。

第二家有幸获得IPO批文的企业,铂科新材,是一家成立于2009年的深圳企业,主要从事于合金软磁粉、合金软磁芯及相关电感元件产品的研发、生产和销售。其由广发证券承保,拟在深交所创业板市场公开发行不超过1440万股,发行数量占发行后总股本的比例不低于25%,募资5.39亿元,用于发展高性能软磁产品生产基地扩建项目、研发中心建设项目和补充与主营业务相关的营运资金。

在报告期内的2015-2017年,铂科新材分别实现营业收入约1.41亿元、2.29亿元和3.39亿元,期间对应的归属于母公司所有者的净利润0.23亿元、0.57亿元和0.69亿元,值得注意的是,在报告期内,铂科新材的综合毛利率分别为45.92%、46.04%、39.76%,远高于同行业可比上市公司的平均值,其也是本批次获批企业中拟募资规模最大的企业。