老詹本想养身却被热火激怒 突破怒扣开启季后赛模式

热火主帅斯波尔斯特拉太熟悉老詹,赛前专门设计了一套战术针对老詹,上半场把老詹防得够呛。老詹被激怒了,果断放弃之前的养身打法,开启季后赛模式,全场28分12助攻9篮板导演逆转,他8次失误赛季最多。

老詹:开启季后赛模式神清气爽

老詹上半场打了18分钟,11投4中得到11分6篮板3助攻,出现7次失误,半场比赛就赛季失误新高。这些失误里边,除了1次走步违例和1次进攻犯规,其他5次都是被直接抢断反击。

对比老詹赛季的表现,或者说他现在的正常水平,上半场无疑是被热火限制住了,整个湖人也被掐住了七寸,半场时落后8分。在整个上半场,湖人其实都打得很被动。

这不是什么奇怪的事情,老詹是湖人进攻战术的最重要发起点,湖人进攻战术体系的核心和灵魂,他被热火限制了,整支球队就没有魂儿,自然不可能打出平时的统治力。

那热火是如何限制老詹和湖人的呢?这里有必要先交代一个背景:老詹在热火那会儿,内线防守不是很好,热火主帅斯波尔斯特拉就把防守重心转移到外线,实行外线压迫性防守,包夹协防封传球线路。

热火这种防守策略,对那些进攻发起点单一的球队,尤其有效。现在老詹的湖人,恰好就有进攻发起点单一的问题。湖人名义上有詹眉,实际上全队的进攻组织系于老詹一身。

老詹本赛季又调整打法,个人不怎么冲内线,进攻喜欢外线中远投,或者低位错位单打对手。组织不像以前那样打突破分球,多半是半场慢悠悠运球,利用自己出色的视野和节奏控制给队友创造机会。

面对这样的老詹,斯波尔斯特拉的防守策略就完美适用——外线让吉米-巴特勒或者德里克-琼斯这样的球员贴身防守,不给老詹轻松投篮的机会;老詹准备传球时,立马协防切传球线路。

巴特勒抢断老詹

没错,这里的协防不是包夹上去限制老詹得分,而是把防守注意力放在老詹的传球线路上。这样的结果就是,老詹横传球被断,持球策应被断,突破分球被断……失误频率高得可怕。

斯波尔斯特拉这样做的底气是什么?他吃透现在老詹调整打法,要在常规赛保养身体,为季后赛留力,不到万不得已,不会自己持球强攻内线,主要选择组织或者节约体能的打法。

但斯波没有想到的是,老詹被逼急了,还是要突的。很简单的道理,投篮你不给,传球你又断我线路,这是逼我提前开启季后赛强冲模式呀。于是老詹真就开始突了。

老詹突破怒扣

老詹突破杀内线完成2+1,突破杀内线暴怒扣篮,上半场11投4中,下半场11投7中导演逆转……如此一发力,热火真拦不住了。热火现在什么都好,防守有韧性有纪律,进攻有团队性,就是内线缺少一个顶级屏障。

老詹冲起来,热火拦不住,浓眉和麦基在内线打,热火还是拦不住,这是硬伤没办法的事情。但是热火全场能把老詹逼成这样,已经非常不容易,联盟没有几支球队能做到。

热火是一支,另外一支可能就是快船。热火今天防守老詹的策略,快船完全可以借鉴,无论是乔治还是莱昂纳德,他们防守老詹投篮或者传球线路的质量,比巴特勒等人是有过之而无不及。

今天的比赛算是给老詹和湖人提了一个醒,他们需要设置更多进攻发起点,需要做多套准备方案,不然到季后赛,可能会遇到麻烦。

(文/童心)