一场好戏:热火教你怎么防詹姆斯,詹姆斯教你怎么破防

一、热火与湖人近况

先说湖人吧,东雄鹿、湖人,已经有一种实力深不可测的感觉,因为输球才能更好暴露问题,而这两位,雄鹿目前一波16连胜,一个多月没输球了,湖人稍逊,本月初输了独行侠一场,不然,也恰好是16连胜。

开赛不久,雄鹿就稳定地保持在攻防前五,现在,干脆就稳定在攻防前二。

湖人不像雄鹿成熟的体系已经打了一年,所以,统治力完全展现,是最近的事儿。

沃格尔先搞定了防守,输给猛龙后,也搞定了进攻——输猛龙前,湖人的三分命中率只有31%,而输猛龙后,截至今日开打,湖人三分命中率高达40.4%。

这是一个进攻从无所适从,到终于所有人各司其职的过程。

然后,洛杉矶湖人的进攻与防守,最近终于也都稳定在联盟前五了。

当然了,输猛龙后40.4%、天下第一的三分命中率过于甜蜜了,未来的手感起伏是难免的,这点,提请注意。

再说热火。

热火是一支和凯尔特人、快船配置颇为相似的球队,最显著的特点是:持球人多,侧翼厚度惊人。但热火具备两队不具备的一个强点,巴姆-阿德巴约当前是联盟最好的护框手之一,根据刚刚更新的真实正负值数据,他的防守真实正负值高居联盟第一。

所以,热火的防守,既灵活机动,又有很好的内外层次感。

同时,迈阿密热火是三分手遍地的球员,是一个一饼群射的配置。同时,有两个致命的无球走位射手,泰勒-赫尔罗和邓肯-罗宾逊,另外,格兰-德拉季奇正打出职业生涯最好的三分威胁。

其他方面,对热火,用一个短语就能概括:全面均衡。

当前,他们的进攻效率和防守效率都在联盟前十,他们投篮命中率,三分命中率,罚球数都在联盟前五,抢断数联盟第7,节奏偏慢。

唯一的缺点,大概是联盟第一的失误。他们的比赛中,打许多类似勇士传切的简化套路,交叉掩护各自反跑很多,同时又没有谁是特别讲究的传球手,干的是高风险高回报的事情

2、比赛进程

第一节前九分钟的博弈逻辑很清晰:湖人内线优势,对热火多点开花

麦基、浓眉的高度统治攻防两端:阿德巴约一人就挨了两个帽,希罗从三分线的一次错位小打大突破,硬生生被麦基冒了个钉板;浓眉、麦基合计8投6中,补篮与或者跟詹姆斯连线空接,大多是高空作业,在热火头上。

热火呢,纳恩、巴特勒两个点可以进攻发起,阿德巴约、伦纳德高位策应做轴,邓肯-罗宾逊做射手,各自建功。

但最后三分钟,热火的攻防开始出现困难。湖人的防守水准,是层层加码的,到第一节末麦基下场,浓眉一大带四小,大覆盖面+灵活机动,简直密不透风。同时,进攻端,热火阿德巴约不在场,小德里克-琼斯去对位浓眉,一种我(174/60公斤)防沈万三(180/180斤)的即视感,实在防不住,那就必须上包夹,而上包夹,前文说了,湖人现在三分手感整体火热。

热火不得不更长时间把阿德巴约放场上。

第二节。

帕特-莱利:TM的,浓眉……斯波尔斯特拉:终于要休息了

霍华德当前不具备持续低位单打威胁,热火可以正常玩轮转,不惧怕短暂错位,于是包夹詹姆斯,逼出球,再轮转。

沃格尔把杜德利放场上,作为一个中转组织者,杜德利一次转移球失误;沃格尔想让霍华德跟詹姆斯打出类似麦基、浓眉跟詹姆斯的挡拆配合,但热火一收缩,逼詹姆斯小范围传球给霍华德,再失误。

第二节第二次暂停前,勒布朗-詹姆斯已经7次失误——今天热火对詹姆斯的防守很讲究,昨天聊RPM,我说,防湖人,要是能摁住詹姆斯,湖人的进攻就要抓瞎,但怎么摁詹姆斯,则是世纪难题,但今天热火打了个样:尖兵当前;适度收缩防突破;快速轮转切割传球

当然了,一侧清空之后,詹姆斯-浓眉单边挡拆,仍然是难以对付的。但第二节恰恰是浓眉、詹姆斯错开最多的时候。

于是,当热火抢断快攻打得风生水起、阵地战军事演习之际,湖人有零星的进球,但没有连续的反击。

至第二节结束,热火打出了极高水准。

但第三节,风云突变,詹姆斯连续两次突破得手,接下来就是詹姆斯与浓眉的三分秀。这没什么道理可讲的,上半场很好限制詹姆斯的关键就是收缩,当詹姆斯开始连续进三分时,原本的防守阵型就经不起考验了。

湖人上半场落后8分,而第三节,在德里克-琼斯终于命中一记空位三分之前,湖人打了热火一波29-10,一下子从下位翻到了上位,比赛进入另一种热烈。

希罗进三分,巴特勒突破抛射,热火还一波8-0,止了血。

之后,又进入轮换时间,詹眉要分开用了。詹眉拆开,上半场已经证明,热火并不怵他们。至此,进入僵持局。

第四节,湖人,具体说,是勒布朗-詹姆斯开始主动出招了

他先试射了三分,投进。湖人队整体的三分手感也延续下来,于是肘区接球,背身策应

吸引包夹,大范围转移左侧底角,给杜德利一个三分助攻。再次背身策应,热火不敢包夹,碾着德里克-琼斯上篮打进。

整个第四节,詹姆斯7分5助攻,湖人9个运动战进球,8个跟勒布朗-詹姆斯有关

这还不是最恐怖的,他主防了吉米-巴特勒。吉米-巴特勒如今,堪称是迈阿密热火的勒布朗-詹姆斯,实际上的控卫,詹姆斯明白自己对湖人进攻的重要性,自然明白巴特勒对热火进攻的重要性,摁住吉米-巴特勒,防守就成功了一半。吉米-巴特勒第四节今天只得到一分。

也就是说,今天,在攻防两端,35岁的老汉,勒布朗-詹姆斯,都倾尽所有,帮助球队终结了比赛。

当然了,毕竟35岁,勒布朗-詹姆斯今天第四节累得不轻,三分钟时,沃格尔体恤下情,在手握8分领先优势,球队气势如虹时,专门叫了个暂停,让勒布朗-詹姆斯喘了口气。

热火并没有就此放弃,他们把比赛拼命拖到最后一秒,如果不是丢掉篮板,本有绝杀的机会,但最终还是功亏一篑。

精彩的针对,与更加精彩的反针对,这是一场精彩至极的比赛。

三、补充几点

1、热火的内线,是几支以侧翼为主的球队中,相对最强的,但面对湖人依然捉襟见肘。最后波普罚球,热火丢掉的后场篮板,表面上波普自罚自抢,实际上是浓眉们在内线的拼抢,让球变得不可控,最终掉到了波普手里,内线的劣势,一回合足以以小见大。

纵观全场的数据,湖人对热火,篮板比是50-34,前场篮板比是14-5,谁说是控卫时代,只是因为浓眉这种类型的内线太少。

2、热火的侧翼,综合表现仍然对以詹姆斯为首的湖人锋线打出了优势。但当詹姆斯调整过来,大杀特杀时,今天吉米-巴特勒没有对得上。

3、如果德拉季奇在,第三节被湖人打一波流时,可能会尽早止血。同样,如果德拉季奇在,最后时刻,在吉米-巴特勒遭遇重兵围堵时,有可能会打出更好的呼应。这么看,惜败湖人的热火,不亏为东部第1.5档的球队,着实是强,本赛季,把詹姆斯累成这样的,印象中,热火是第一个。

4、隆多、杜德利、霍华德,一个没投射的,一个老又慢的,一个手活太糙的,组成了今天的送人头三人组。没办法,这三位的这三个特点,恰好是最被小快灵球队针对的。湖人如果要中期交易,这三位可以做些文章,高大机动3D这筹码换不来,但换一个腿脚快能防的,会好一点。