《早安公主》:色彩斑斓的青春,在这部电影中得到还原

每一段岁月在回忆中都是有颜色的,青春对于大多数人来说,在回忆中应该是色彩斑斓的。《早安公主》就是展现人生中最美好的那一段时光,阳光灿烂的日子里,每天都能看到喜欢的女孩,那就是一种幸福。

《早安公主》是一部融合了爱情、亲情、励志等多种元素的青春片,女主人公宫蓓蓓天生丽质,属于走在人群里会立刻被注意到的美女。宫蓓蓓天生想跳舞,但是,她的一只脚有天生的残疾,能自己上学就已经不错了,跳舞对于她来说,只是个遥不可及的梦想。

但是在中学里,宫蓓蓓遇到了男同学杨泽,是杨泽给予了他勇气,他不断鼓励宫蓓蓓去实现梦想,给宫蓓蓓创造机会,即便是把跳舞当作一个爱好,也希望宫蓓蓓能够真正站在舞台上,哪怕一次也好。

杨泽是宫蓓蓓守护神,他喜欢宫蓓蓓,愿意为宫蓓蓓实现梦想,这就是年少时初恋的感觉。喜欢一个人,不求回报,只求那个喜欢的人开心就好。用成年人的世俗眼光,会觉得杨泽比较傻,但是当我们40岁的时候,回头去看16岁时候的我们,不也觉得那时候的我们很傻吗?

《早安公主》片名的来历是片中宫蓓蓓的爸爸每天早上都对宫蓓蓓说:“早安,公主。”她爸爸把宫蓓蓓当做公主一样对待,呵护有加。但是她爸爸不仅腿有残疾,而且还有健忘症,宫蓓蓓的妈妈去世得早,父女两人相依为命,片中父女情的刻画也让人动容。

导演抓住了一个特点,那就是少年人对朋友的态度很友好,但是对家里人就动不动发火。导演自己的阐述就是:“我们总是把坏的一面展现给家人。”仔细想想,大多数人的确如此。即便是片中最文静的宫蓓蓓,面对父亲的过失,她也会大发雷霆,让父亲不知所措。

在片中饰演宫蓓蓓父亲的演员是田雨,之前对他在《夏洛特烦恼》中演的王老师印象深刻,这一次田雨的表演空间更大,一个呵护女儿的单亲爸爸,还有健忘症,但永远那么乐观和坚强,一个好爸爸的银幕形象是立住了。

饰演宫蓓蓓的演员是朱颜曼滋,拍戏时还是一位新人女演员,不过宫蓓蓓这个角色就是要呈现出一种青涩的感觉,年轻是必须的,本色出演就好。朱颜曼滋抓住了宫蓓蓓这个人物坚强且感性的一面,尤其是在她面对杨泽的追求时,表现的小鹿乱撞那种情绪,非常到位。

《早安公主》中的情感戏很真实,年少的情感非常单纯,男生女生甚至连“喜欢你”都不敢轻易说出口,但那种青春的感觉是最美好的,因为彼此知道对方的感觉,这就是所谓的心意相通吧。

影片的结尾拍得非常美,宫蓓蓓真的翩翩起舞,像是一只天鹅一般,这是电影让她实现了梦想,我们可以理解为幻想,也可以看作这就是真实,其实都不太重要,重要的是,宫蓓蓓有一颗想要展翅高飞的心。

文:崔汀