湖人击败东部第二取六连胜 落后14分逆转靠什么

热火是本赛季NBA最大的黑马,在这场比赛之前以18胜6负的战绩冲上了东部第二的位置,他们本赛季在攻防两端都打出了全联盟顶级的水准,打法非常强硬,但是湖人却在一度落后14分的情况下逆转击败对手而取得六连胜、继续着本赛季湖人离开洛杉矶不败的神话,靠的是什么?

热火本赛季在不被看好的情况下取得了东部第二的常规赛战绩,47.5%的投篮命中率排名全联盟第四,38.2%的三分球命中率排名全联盟第三,场均可以得到112.0分大幅度刷新了队史单赛季最高场均得分纪录,而且热火本赛季还只让对手以全联盟第七低的43.7%的投篮命中率和第二低的32.1%的三分球命中率场均得到全联盟第八低的106.2分,卫冕冠军猛龙和目前排名东部第一的雄鹿都在本赛季被热火斩落马下。一支没有球星的没落球队在引进了吉米-巴特勒这个“更衣室毒瘤”之后能够突然打出这样的战绩确实令人刮目相看。

面对这样一个攻守兼备的对手,湖人开局陷入被动、一度落后14分、半场结束是还落后10分也就不意外了。那么,湖人是靠什么实现逆转的呢?

勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯这对双子星组合的给力表现是湖人上演逆转的直接原因。在热火没有任何球员得分达到25分的情况下,戴维斯以55%的投篮命中率得到了33分10个篮板3个盖帽的数据,詹姆斯以50%的投篮命中率得到了28分9个篮板12次助攻的准三双数据,他们甚至都以超过44.0%的三分球命中率各自命中了4个三分球。与他们相比,热火领袖吉米-巴特勒以45%的投篮命中率得到23分3个篮板3次助攻、三分球5投全失也就相形见绌了。

在詹姆斯和戴维斯统治比赛的背后,是湖人巨大的内线优势正中热火软肋。尽管两队在这场比赛里的内线得分都是50分,但是湖人在篮板球上以51-34遥遥领先于热火,其中湖人全队一共抢到14个前场篮板而热火只有5个。在戴维斯和詹姆斯联手抢到19个篮板的背后,湖人还有麦基抢到10个篮板、霍华德抢到8个篮板,而热火除了阿德巴约抢到12个篮板之外没有任何先发球员的篮板球超过3个,全队一共仅有2人的篮板球超过4个而已。

诚然,这支湖人还有一些问题,特别是三分球和替补问题严重,湖人在这场比赛里以32.4%的三分球命中率命中12个三分球看似不错,但是如果出去戴维斯和詹姆斯灵光一现的爆发之外湖人其他球员一共20次三分球出手仅仅命中4球而已,湖人5名替补球员出场时间超过10分钟但是一共只得到19分,与热火两名替补得到不少于15分形成了强烈的反差,但是湖人有其他球队羡慕不已的内线优势。湖人在三分球和替补都不行的情况下尚且能够战绩稳居全联盟第一,一旦湖人的这些软肋缓解会展现出什么样的战斗力可想而知。要知道,这支湖人是有投出不错的三分球的潜力的,这帮替补老将也是曾经证明过自己的球员。