欧洲舆论积极评价中美达成第一阶段经贸协议

中国青年报客户端布鲁塞尔12月14日电(中国青年报·中国青年网驻欧盟记者 鞠辉)欧洲舆论普遍欢迎中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,广泛认为这不仅有利于中美两国,而且为世界经济注入了至关重要的信心和动力。

欧盟前驻美国高级外交官、布鲁塞尔智库欧亚中心主任弗雷泽·卡梅伦在接受中国青年报·中国青年网记者采访时表示,中美就第一阶段经贸协议达成一致,在关键时刻避免了全球两大经济体之间的贸易摩擦进一步升级,这不仅有利于中美两国,也给世界经济注入了至关重要的信心和动力。卡梅伦还认为,中美经贸谈判将是一场艰难曲折的“持久战”,坚持相互尊重和平等互利原则是解决问题的关键。

比利时-中国经贸委员会主席德威特对中国青年报·中国青年网记者表示,中美共同为“贸易战”踩下刹车踏板,给充满不确定性的世界经济带来重大利好消息。德威特说:“贸易战没有赢家,事实证明动辄挥舞关税大棒的单边主义做法终将损人害己、不得人心,只有对话协商才是解决经贸争端唯一可行的正确途径。希望中美双方沿着这一正确方向,继续通过接触与合作有效管控和解决经贸领域的分歧。这不仅是中美双方的利益所在,也是国际社会的共同期待。”

中美就第一阶段经贸协议文本达成一致的利好消息,在全球股市引发热烈反响,不仅美国华尔街三大股指全线上扬,欧元区股市也是一片“涨”声,其中巴黎CAC 40与法兰克福DAX 30指数的涨幅都超过1%。英国广播公司的报道称:“全球投资者在指数飙升的股市显示屏前举起香槟杯,而商家和消费者都能先松一口气”。

荷兰国际集团亚太区首席经济学家罗伯特·卡内尔指出,尽管中美尚未正式签署第一阶段经贸协议,但双方已就具体条款达成共识,这无疑是一个“重要突破”。

英国《金融时报》在12月13日发表的文章中写道,中美第一阶段经贸协议,将是自2018年美国对华加征关税以来双方在缓和贸易紧张局势方面采取的最重大举措。(国际部编辑)