作为学生家长的你,觉得字写的漂亮重要,还是会解题重要?

孩子才做选择题,成年人全都要

任何一项事情都有选择的两的面,最佳的状态当然是字又漂亮(毕竟现在电子阅卷,字漂亮,翻牌的图片更清晰,阅卷人会喜欢,卷面成绩会好些吧。)又会解题思路(毕竟学生所有的一切努力最终要落实到分数上,不会解题,哪来的好分数),家里实力强劲,不需要高考等各种考试的除外。

当然,需要做出选择的时候,通常是不能兼得,那我个人认为,一手漂亮的字是可以靠着自己的努力获得,而做题的能力可能有时不仅靠努力就能获得,也有几分天赋在里面,所以如果非要做一个非A即B的选择,我选漂亮的字,因为目标是一样的为了考试能有个好分数,起码漂亮的字我努力了可以做到,当然一手漂亮的字在未来工作中也会给你加分不少。

会解题才是最重要的

会解题,说明了孩子的思维能力,学习能力,学习方式都是非常不错的,是个聪明的孩子,肯动脑,对于每一道题都能够去深入思考,对于学生而言,缺乏的就是这一点,现在大部分的学生都是只记住了知识点,当面对一道题的时候就有些措手不及,根本没有解题思路,最明显的就是数学,这一科对学生来说是最艰难的,张雪峰在讲考研的时候说过这么一句话“政治的大题不会可以乱写、英语的作文不会可以抄阅读理解,数学的大题不会就只能写个解”,非常明了的说明了会解题的重要性。这也是老师和家长追求的目标,记住不是目的,理解才最重要。

解题更重要一些

孩子会解题的能力,其实就是孩子的思维能力。思维能力是人的一种精神活动能力,也是智力的核心。尤其是要让孩子具备逻辑思维能力,也就是正确、合理思考的能力;对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力。

这方面能力较强的孩子,不单单是现在的学习成绩优秀,而且将来对孩子的生活、社交都有很大的影响。因为这样的孩子,一般情况下,都是思维敏捷,能够迅速透过现象抓住问题的本质,对存在的问题进行思考,分析原因;有这种能力的孩子处理事情也比较灵活,对知识能够有自己的理解,并产生联想、发散的同时,还善于变通,可以更换思路,从不同角度解决问题。

小编总结

我认为这两者不是非此即彼的选择题!从现实角度讲,无论是作为老师还是作为家长都不希望孩子在任何一处丢分,尤其是“答题正确,卷面分被扣”是件很窝囊的事情!

作为家长,特别是小学阶段,一定要把培养良好的学习习惯和正确的学习态度放在首位!而不是死盯着一两道题,一两次考试的分数!学海无涯苦做舟,这就是舟的两支桨啊……初中七门,决战高三,无桨又无帆?别说过海了,打转悠去吧!到那时,大多数家长也只能”望洋兴叹”了!