常德中兴7.1亿入局重整计划年内完成 坚瑞沃能称仍存暂停上市风险

经济观察网 记者 周菊 12月13日晚间,坚瑞沃能(300116.SZ)管理人公布关于股票存在被暂停及终止上市风险的提示性公告。公告称,公司存在因连续被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告、净资产为负、连续三年亏损而暂停上市的三重风险,以及因重整失败而被法院宣告破产、从而导致公司股票被终止上市的风险。

作为昔日的国内“锂电巨头”,坚瑞沃能的资金链在2017年沃特玛电池危机爆发后全面断裂,一年前被债权人申请破产重整。

不过,在最坏结果来临之前,深陷债务危机的坚瑞沃能刚公布了一个好消息——其迎来了“白衣骑士”。12月10日,坚瑞沃能发布公告称,常德中兴投资管理中心(有限合伙)(以下简称“常德中兴”)将成为坚瑞沃能的重整投资人。

根据坚瑞沃能与常德中兴签订的重整协议,常德中兴将向坚瑞沃能提供 7.1 亿元资金,受让坚瑞沃能资本实施资本公积转增股本形成的股份 17.34 亿股,并收购坚瑞沃能6.1亿元债权类资产。最新的消息显示,常德中兴0.4亿元保证金已经到账。接下来,坚瑞沃能将在12月30日前召开债权人会议对重整草案进行表决,12月31日前由法院裁定批准。但如果未能通过裁定批准,则本次重整投资将终止。

对于已资不抵债、诉讼缠身的坚瑞沃能来说,常德中兴的投资重整或将给其带来一线生机。启信宝的信息显示,常德中兴成立于2015年11月,注册地为湖南省常德市经济技术开发区,经营范围是以自有资金从事新型材料的投资管理、投资咨询。根据该公司的股权透视图,高保清为常德中兴的疑似实控人。资料显示,高保清曾任湖南中锂新材料有限公司总经理,并在长园集团2017年并购湖南中锂改称长园中锂后,担任任长园中锂副董事长。

坚瑞沃能在公告中称,常德中兴的委派代表及其核心团队拥有多年锂电池产业链相关业务经验,其对公司的投资将有助于公司对现有的电池业务进行整合、优化和升级,从而为公司未来的主营业务发展起到积极作用。

坚瑞沃能将消除退市风险的希望寄托于此次重整。由于连续亏损、净资产为负,且2018年年报被审计师出具“无法表示意见”,坚瑞沃能目前已处在退市的边缘。

今年4月,利安达会计师事务所(特殊普通合伙)对坚瑞沃能的2018年年度报告出具了无法表示意见的审计报告,截至目前,该审计报告无法表示意见所涉及事项中仅货币资金事项的影响已消除,其余如涉及存货、应收款项、收入和成本、业绩补偿、债权债务转移等事项的影响仍未消除。

坚瑞沃能在公告中称,而若上述2018年度审计报告无法表示意见所涉及事项的影响迟迟无法消除,坚瑞沃能可能会出现2019年度财务会计报告仍被注册会计师出具无法表示意见的审计报告。根据规定,最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告,深圳证券交易所有权暂停公司股票上市。

数据显示,坚瑞沃能在2017年和2018年分别亏损36.84亿元、33.76亿元,如果今年持续亏损或再度被出具“无法表示意见”,按政策坚瑞沃能将有退市风险。

此外,若坚瑞沃能2018年度的净资产在未来被确定为负值,也将有退市风险;今年前三季度,坚瑞沃能未经审计的净资产为-24.19亿元,这一条也有直接导致其股票暂停上市的风险。

面对退市风险,法院目前已裁定坚瑞沃能进入重整程序, 引入新战投的协商也已进行多轮,重整成功与否将决定坚瑞沃能的未来。“如果重整顺利,这三项风险因素完全可以解决。我们有信心,但确实也存在一定的不确定性。”坚瑞沃能董秘办工作人员在接受媒体采访时表示。

坚瑞沃能的资金危机始于2017年,而导火索则指向其巨额收购的资产——深圳沃特玛电池有限公司(简称沃特玛)。2016年之前,坚瑞沃能的主业是消防器材,后在2016年新能源汽车的“风口”期,其以52亿元的超高溢价收购沃特玛,此后主业逐渐从消防转向汽车动力电池。但不久后,沃特玛在2017年自爆出现严重亏损。

当时受国家新能源产业政策因“骗补”作出调整影响,加上电池投资扩张快却回收期长而导致资金链紧张,进而引发银行抽贷,最终沃特玛及坚瑞沃能资金危机全面爆发。数据显示,2017年坚瑞沃能归属于上市公司股东的净利润亏损36.84亿元,下滑幅度高达965.92%。此后更是一发不可收拾,债务逾期范围扩大、银行账户被冻结、资产被查封等纷涌而至。

在这种情况下,坚瑞沃能从2018年便开始以账面价值2-3折对沃特玛相关资产进行甩卖,但并未找到愿意接盘的“白衣骑士”。到今年11月13日,坚瑞沃能发布公告称,深圳市中级人民法院已裁定受理黄子廷申请深圳市沃特玛电池有限公司破产清算一案。彼时公布的资料显示,沃特玛有员工 800 余人,对外负债约 197 亿元,拖欠559家供应商债权约 54 亿余元。

不过坚瑞沃能12月12日发布的公告显示,虽然沃特玛破产已被受理,但其旗下子公司郴州沃特玛电池有限公司价值3828万元的电池等资产所有权,仍被裁定为通过司法拍卖的形式,归出价最高的深圳市聚兴新能源科技有限公司所有。而该拍卖之所以有效,法院称是因为拍卖开始时间在破产受理时间之前。不过法院裁定深圳沃特玛相关资产不予处置。

面对巨额债务压力,坚瑞沃能近期宣布将通过转增股份,用于解决目前的债务困境。12月11日,坚瑞沃能发布公告称,拟以现有总股本24.33亿股为基数,按每10股转增8.5股的比例实施资本公积金转增股本,共计转增约20.68亿股股份。但相对于数字庞大的总债务,这也只是杯水车薪。

业内认为,在常德中兴对坚瑞沃能进行重整后,坚瑞沃能的财务状况有可能会得到改善,从而获得新的发展机会。资料显示,曾申请破产重整的企业,在进行资产重组和新业务注入后,有一些获得了重生机会,如2007年破产重整的浙江海纳,后改为众合科技,而重组后主营业务由半导体节能材料拓展为节能减排和轨道交通产业,发展重回正轨。

目前,坚瑞沃能还并没有放弃在锂电方面的研发,6月4日,坚瑞沃能在公告中提到,公司三元锂电池研发已经完成,可进行批量生产,但公司目前资金债务状况导致三元锂电池投产进度暂停,需待公司资金债务妥善处理后重新启动。12月13日,坚瑞沃能收盘价为1.71元,相比前一日收盘价1.8元呈下跌趋势。