单局21-9吊打!国羽一姐双杀山口茜 陈雨菲战戴资颖冲第7冠

北京时间12月14日,2019年世界羽联总决赛迎来一场重磅中日半决赛对决,国羽一姐陈雨菲连续两天对决日本前世界第1的山口茜。在前一天比赛山口茜“放水”,让陈雨菲轻松28分钟速胜横扫,如今在半决赛再度狭路相逢,陈雨菲哪怕遭遇山口茜顽强阻击,依然神勇直落两局总比分2-0横扫山口茜,尤其是第二局以21-9疯狂吊打。陈雨菲背靠背两天双杀山口茜打进决赛,也是她生涯首次打进总决赛的女单决赛,将对决“克星”戴资颖去冲击今年第7冠,以及继续冲击女单世界第1的宝座。

至于在另一场女单半决赛当中,戴资颖总比分2-0复仇击败日本一姐奥原希望,因而陈雨菲将在女单决赛与戴资颖展开对决。过往生涯陈雨菲与戴资颖交锋15次,陈雨菲1胜14负处于绝对下风,仅在今年的全英赛决赛击败过戴资颖一次夺冠,因而再战“克星”戴资颖会是严峻挑战。

尽管国羽女单在今年总决赛获得满员参赛席位,但两位女单主力的表现无疑是天差地别。国羽一姐陈雨菲在小组赛取得3战全胜战绩,强势锁定小组第1晋级四强,接连击败何冰娇、辛杜与山口茜。反观何冰娇则是3战全败垫底出局,分别是输给陈雨菲、山口茜与辛杜,黯然结束2019年的赛季征程。

国羽女单冲冠希望自然是寄托在陈雨菲身上,作为国羽一姐她今年取得长足进步,在赛季前6次打进决赛过程中,她6次全部夺冠保持决赛百分百胜率,成为今年总体成绩最出色的女单选手。

进入到今年的总决赛征程,陈雨菲在去年因伤小组赛提前退赛,而她今年小组赛3连胜锁定小组头名。在小组赛最后一场比赛,陈雨菲曾经以总比分2-0轻松横扫山口茜,但该场比赛山口茜并未使出全力,导致比分是21-14和21-10赢得极为轻松,且仅仅只用时28分钟就解决战斗。

本场陈雨菲与山口茜迎来连续两天的背靠背对决,陈雨菲目前世界排名第2位,而山口茜世界排名第4位,但日本名将本赛季曾经登顶过女单世界第1的榜首宝座。陈雨菲过往生涯与山口茜有过17次对决,陈雨菲以7胜10负处于下风。

陈雨菲在半决赛迎来与山口茜生涯第18次对决,首局比赛陈雨菲开局以1-3落后,但很快用疯狂的进攻压制山口茜,强势打出一波11-1攻势,已经将领先优势扩大到12-4领先。只是陈雨菲并未能够将如此态势延续下去,随着山口茜强势反扑,陈雨菲也是被对手轰出一波9-2攻势,导致以14-13仅领先1分优势。及至陈雨菲被追到15-15平后,国羽一姐强势连得4分重新拉开比分,并在之后以20-16拿到局点。山口茜挽救2个局点后,陈雨菲继续再得1分,以21-18拿下首局比赛,取得总比分1-0领先山口茜的优势。

进入到第二局比赛当中,双方开局缠斗至5-5平,陈雨菲连得4分取得9-5领先,并且前半局继续维持11-7的领先优势。后半局比赛当中,陈雨菲继续压制山口茜,领先优势也是不断扩大奠定胜局,从而以21-9轻松再赢一局,背靠背双杀山口茜打进女单决赛。

(文/醉卧浮生)