分享2019中国艺术研究院摄影方向考研经验

分享2019中国艺术研究院摄影方向考研经验

回首考研的这一年,依然有很多想说的。自己一开始也是对考研什么也不懂到之后的熟悉,到了很多同学以及老师学长学姐们的帮助,很感谢一路帮助我的人。在此也跟学弟学妹们享一下我考研的心得。成功当然是不可复制的,写下的这些经验是给学弟学妹一个参考,我的经验来告诉大家少走弯路,成功到达目的地。

英语,做真题就行,考前多背一下作文模板,这门课的复习方式就是多练,多写,多背。

政治,跟着肖秀荣做题就行,肖四肖八记得买。还有可以用才思考研政治思维导图来背诵记忆基础的知识点。

准备专业一的时候,我主要看的是王宏建的《艺术概论》跟彭吉象的《艺术学概论》,还有王树良的《艺术概论》白金版。资料用的是王宏建艺术概论三驾马车,才思考研出的。从前几年的真题来看,我感觉美学的部分在专一的所占的比例逐渐升高了。我准备的时候是看了《美学拾穗集》、《美学散步》、《美学概论》等书籍,在考试中也都用上了,我建议准备的同学都可以看看。答题的时候要有理有据、可以按照“总—分—总”的格式,有定义、有解释、有依据就很清楚了。当然也可以自己总结啦。

专业二理论方面不是很难,记忆需要下很大的功夫。

我参加了才思考研专业课辅导,赠送的资料里面有一本摄影风格与流派的笔记,对专业二的所有题目都很有帮助,名词解释与简答题有考察摄影技术理论与应用,论述题重点考察了摄影史、摄影艺术理论等。可以多看看研究院导师的论文,对初试很有帮助,复试的时候也可以用来回答专业问题。

专业一我是分为两轮复习,当然,再多来一轮也是可以的。

第一轮复习参考书目,做笔记,打框架,用时1个月吧,一定要全面复习,不放过任何一个角落,尤其是小注释。因为现在报考人数增加,中国艺术研究院在出题方面或者是答题上会提高要求,去年就已经实行过了,增加了美学的内容。对于这样的政策来说,就一定要总结知识点。要是你比较缺时间或者找不到方法来学,赶紧去找个辅导班吧,至少有他们的资源,你也会比较有头绪。

从历年的真题来看,题型是没什么大的变化的,这两年的考试内容变化比较大,以艺术概论为主,夹杂着美学的内容。考题以名词解释、简答题、论述题的形式来考察,有自由发挥的空间。我参加了才思考研的艺术概论国庆班,基础的知识基本都复习过了,主要学习的是答题的思路与技巧。在才思老师的帮助下,重点学习了必考的知识,同时也能够轻松地梳理出清晰的知识框架。老师还拓展总结相关的考点、重点和难点,特别是会结合真题全面讲解。不过这一科真是不用太担心的,只要跟着才思老师的进度认真复习就一定没有问题了。