啥样的排长受欢迎?大家都来画画像

撰文 | 张莹、张军、张毅宇

部分图片来自网络

本期推出“领航强军新时代 ”系列网宣(187):《啥样的排长受欢迎?大家都来画画像》

新排长怀着建功军营的豪情壮志

投身火热军营

如何才能尽快适应环境和角色的转变?

什么样的新排长最受基层欢迎?

请看看基层官兵

为他们心中的好排长画画像

“能和我们聊到一块儿”——

关键词:知兵爱兵

战士胡文

新排长的年龄、军龄和我们差不多,按理说应该会有很多共同话题。但去年连队来的一名新排长,平时很少和大家说话,周末休息就拿着手机给女朋友打电话,集体活动能躲就躲。这让我很怀念老排长,他就经常和大家一起聊天,每个人家里什么情况,他都一清二楚。记得有一次,我和女朋友闹别扭了,排长见我闷闷不乐、茶饭不思,便拉着我问长问短。当得知缘由后,他聊起了自己的恋爱史,为我支招。大家有啥心事也都乐意跟他讲,他都会很认真地倾听,帮我们解开思想疙瘩。

“多听听我们的意见”——

关键词:团结协作

班长田昊

前年,连队一下来了两名新排长。二排长从来不和班长商量,有什么任务直接分工,虽然我们懂得服从,但很多时候他的决定没有考虑排里实际情况,反而影响了工作进度。但三排长接到任务从不急着发号施令,而是事先深入了解各班特点,再和几名班长碰头酝酿,商量解决,完成任务效率很高,排里也很团结。这样的排长自然更得兵心。

“关键时刻敢喊‘跟我上’”——

关键词:模范带头

班长刘阳

刘排长虽然新分下来只有1个月的时间,但他在急难险重任务面前那句“跟我上”,让我们打心眼里服气。前不久,野外驻训地要清理垃圾场,面对阵阵恶臭和满地污水,刘排长一挽袖子,喊声“跟我上”,第一个跳进垃圾坑,用自己的脸盆装运垃圾。大家先是一惊,很快,3个班的战士端来自己的脸盆跟着干起来,没一会儿就把垃圾场清理干净了。排长都带头了,谁又会好意思不跟着他上呢!

“主动作为好过被动服从”——

关键词:主动作为

连长翁达

新排长要有服从意识,但如果只懂服从而不善于主动思考、主动作为,进入工作角色就会比较慢。2013年,营里分下来4名新排长,其中王排长就很善于琢磨问题。他虽然对基层没那么熟悉,但无论是组织训练还是开展各项活动,都边熟悉边创新,从来不拘泥于老经验、老方法,排里的战士工作积极性很高。后来,果不其然,王排长在同年毕业的排长中脱颖而出,发展得很好。

“虚心好学才能打牢基础”——

关键词:虚心好学

指导员孔宪明

结合我自己的成长经历来看,当排长其实是一名军官完成从军校学员到基层带兵人转变的一个学习契机。特别是对于许多没当过兵的干部学员而言,尤其如此。组训方法、规章制度、思想工作、库房管理……这些都是在课本里学不到的。而作为连队干部和班长骨干,也绝对不会因为一名新排长谦虚请教而看低他。相反,那些不懂装懂、自以为是的排长更容易引起大家非议,也会自我封闭成长空间。

看到这里

你喜欢好排长的什么样?

你心中是不是也有个好排长?

TA是啥样?

赶快留言告诉我们吧