苹果CEO库克呼吁从小学编程:这是全球语言 比学历更重要

12月15日,正在泰国访问的苹果CEO库克接受媒体采访时表示,如果孩子们只能在母语之外学习一种语言,那么它应该是编程,因为“编程是一种全球语言”。

从12月开始,库克开启了亚洲行,而他的这次行程中,一个重要议程就是,希望接触一支潜在的程序员大军,在他们还在上学的时候就开始学习编程。毕竟一个生态系统是否成功,还是要看程序员们的数量和积极性。

库克在采访中表示,“将学习编程比作会说一种全球语言,这将为未来的工作提供装备。即使是那些被说得最多的语言也是区域性的(指的是英语和汉语等普通语言)。”

库克认为,虽然编码将不会为人类创造新的边界,但它为创造性解决问题提供了一个机会,应该被注入数学、历史或英语课,当你看到孩子们如何使用iPad和增强现实工具来了解塑料污染,这其实就是潜在编程提供的证明。

编程远比学历重要

这已经不是库克第一次喊出希望小学就开始学习编程了。今年年初的春季发布会上,苹果表示正在推进教育项目,计划通过“Everyone Can Code(人人能编程)”项目来普及编程技能,目前已被4000所学校采纳。

这不是库克第一次大力推广编程教育。之前苹果就有很多很多活动,比如Today at Apple邀请留守儿童学校的孩子们来学习编程;比如苹果会在供应链组织工人学习编程。

为什么编程如此重要?在库克看来,编程是一种通用语言,让每个人都可以在全世界不同的文化面前展示自己。“我们强烈感觉全世界所有的学生都应该来学习编程,用他们选择的方式来表达自己”库克说。

想要进苹果工作?会编程的话,高中就够了

库克曾公开表示,苹果公司是由一名大学辍学生创办的,而苹果在美国的员工去年有一半没有接受过传统的4年大学教育(包括苹果店员工)。苹果对此感到“非常骄傲”,因为在这里能力要比学历更重要,比如编程。

前不久在美国劳动力政策顾问委员会会议上,库克当着IBM、洛克希德·马丁、西门子等巨头CEO面表示:“我们从来不认为大学学位是良好的工作表现所必需的,我们的创始人就是一个大学辍学者。”因此,在去年该公司在美国招聘的新员工中,近一半没有大学学位。

当然,库克也补充道,没有学历可以,前提是有计算机编程能力。他“强烈地”相信,美国学生在高中毕业之前,应该具备这种能力。和他看法相似的还有IBM CEO罗曼提(Ginni Rometty),他认为在未来“新经济中,一个没有大学学位的人也能得到一份报酬很高的工作”。