全台“立委”选情最胶着前十大选区公布 最终花落谁家?

距离2020选举只剩下不到一个月的时间,选情也更加激烈。此次区域“立委”除了传统的蓝绿对决之外,代表第三势力的台湾民众党、“时代力量”和亲民党,也在部分区域提名参选,替选情增添不少变数。

根据岛内网络媒体《网路温度计》公布的全台“立委”选情前十大胶着区,排名第一的是民进党“立委”候选人萧美琴和前老县长傅崐萁的花莲县。该网站分析,傅崐萁一宣布参选就创造极高的网路声量和话题,不仅冲击到国民党参选人黄启嘉,更对原本领先的绿营“立委”萧美琴产生极大威胁,夹带地方势力和曝光度,傅崐萁的当选率已经逼近萧美琴,使该区成为“全台选情第一胶着的区域”。

其次为台北市第五选区,由前“时代力量”“立委”林昶佐、国民党的林郁方和台湾民众党的徐立信竞争,林昶佐虽获民进党礼让,但面对徐立信瓜分中间选票,林郁方又在政坛打滚多年,林昶佐的处境艰困,此区的当选率呈现麻花式拉锯。

接着排名第三的是郑正钤、郑宏辉和高钰婷对决的新竹市选区,照理说该选区为蓝营铁票区,国民党“立委”参选人郑正钤的选情应较为稳定,没想到选情呈现胶着,让外界大感意外!郑正钤、郑宏辉2人是高中同学,同时拥有5届市议员经历,2人的对决已不分上下,“时代力量”派出高钰婷应战,选情再度产生变化。

选情第四胶着的新北市树林、莺歌选区,由民进党现任“立委”苏巧慧对上国民党前“立委”黄志雄,被认为是“侯苏之战2.0”。苏巧慧虽持续领先,不过黄志雄一直紧追在后,两人差距不大。

至于选情第五胶着的高雄楠梓、左营选区,民进党“立委”刘世芳对上从不分区重新投入区域选战的国民党 “立委”黄昭顺,此选区还有冲着黄昭顺而来的郭新政,以及台湾民众党的庄贻量,战况激烈。

另外,外界关注的台北市第三选区,民进党“立委”候选人吴怡农对上国民党“立委”蒋万安的选战,并未排入前十。

以下是《网路温度计》排出目前全台当选率最接近的十大胶着选区:

一、花莲县:萧美琴和傅崐萁。

二、台北市第五选区(中正万华):林昶佐和林郁方。

三、新竹市:郑正钤和郑宏辉及高钰婷。

四、新北市第五选区(树林、莺歌):苏巧慧和黄志雄。

五、高雄市第三选区(楠梓、左营):黄昭顺和刘世芳。

六、彰化县第二选区(彰化市、花坛):张瀚天与黄秀芳、黄玉芬。

七、桃园市第一选区(芦竹、龟山):郑运鹏和陈根德。

八、澎湖县:欧中慨对杨曜。

九、新北市第八选区:邱烽尧和江永昌。

十、台中市第四选区(西屯、南屯):黄馨慧和张廖万坚。