我们会笑到最后

(全场比赛集锦)

- 第26场比赛 -

- LAKERS WIN -

热火可能是湖人这波东征之旅第二难的一站。

事实上热火在场面上也是一度领先十几分,再加上东部第二的排名,足够湖人惊出一身冷汗。

维艰的背景下,湖人并没有让劣势加剧。

一方面是,热火本场三分球投的也不好;另一方面就是,热火自身失误也足够多——联盟第一的失误率,以及湖人可以依靠仅存的内线优势冲抢下来的二次进攻机会。

对于詹姆斯这种级别的球员而言,十几年经历的硬仗数不胜数,处理这样类似的场面当然也是闲庭信步。

詹姆斯的调整能力毋庸置疑,但是湖人其他球员在下半场能够紧跟詹姆斯的步伐,这场比赛展现出来的内容才是真正的强队风采。

在上半场湖人进攻效率和防守效率分别为102和115,与之对应的赛季平均水准为112.6和103.4。

攻防远远没有达到最佳状态。

热火对于詹姆斯的防守策略,表现的足够尊重。

当詹姆斯在三分线外持球时,热火的外线防守球员对湖人的其他球员防守压迫性足够,重点是针对詹姆斯的传球线路的干扰。

而当詹姆斯在低位发起进攻或者突破到禁区的过程中,热火的防守球员会对詹姆斯采取沿途干扰——巴特勒和琼斯都是这方面的抢断专家。

热火除了给詹姆斯到禁区的沿途设置路障之外,阵型收缩的很小,保护三秒区。

一方面是因为热火并没有高大护框型内线,阿德巴约和奥利尼克并不是以护框见长;另一方面就是湖人的三分球投的不好,没有给予足够的回应。

特别是隆多在场时,热火更加果断放掉隆多,抽调多余的人员去协防篮下。

所以上半场詹姆斯只送出了3次助攻,还有7次失误。

上半场,热火单靠利用失误就得到了18分。

本场麦基的防守效果要比霍华德要好的多,特别是在上半场霍华德在场时正负值为负11,全队最低。

本赛季热火三分球37.8%联盟第三的效率,而本场热火三分球失去了以往的水准,只能依靠内线得分维持——更多的去挑战麦基或者霍华德。

热火本场虽然三分投的差,但场上的射手足够多,空间拉的也足够大。

让阿德巴约或者奥利尼克更多的参与到挡拆中,将霍华德或者麦基更多的调离禁区,利用阿德巴约或者奥利尼克的速度和机动性优势频繁冲击篮筐。

而且由于库兹玛的缺战,老迈的杜德利不得不上场来维持湖人的人员轮转,去弥补4号位的空缺。

本场热火篮下进攻频率为39%,命中率为60%,基本维持了他们赛季的平均输出。面对长人林立以保护三秒区见长的湖人,这样的成绩单已经足够优异了。

湖人下半场的调整也足够到位。

防守端注意保护中锋。湖人上半场过多的中锋被拉到远离三秒区的位置因为过于忌惮热火的三分火力。

下半场湖人继续执行中锋蹲坑收缩篮下的防守策略,遇到挡拆时中锋不为所动,然后利用外线的协防轮转速度去弥补。

虽然这会考验湖人的外线体能消耗,但是湖人防守端的外线人员储备足够。

让投手更多更主动的投入到进攻中,而不是被迫的去投回应三分球。比如丹尼·格林,上半场没有一次三分出手机会,下半场是六次。

第三节开始阶段,格林、戴维斯、詹姆斯的连续5记三分球,足够销魂。

发挥内线高度优势。当湖人更多的出手三分球,并且命中更多的三分球时,热火的防守阵型不会再像上半场那样收缩。

当浓眉、麦基身边没有一群活蹦乱跳的小矮人时,天空任你飞。

本场湖人和热火的篮板球对比为50比34。

当然本场湖人的篮下频率只有30%,远低于赛季平均的44.7%。

在弹尽粮绝,又一次进入到最终决战的比赛中,湖人依然可以笑到最后。

湖人在比分进入到关键阶段时已经11胜1负。

在26场比赛中,湖人有12场是在最后决定胜负的。

所以,我们不会打顺风球也是情有可原的。

- The End -

作者 | 夜深人静

排版 | kobebaby