23+10!赵继伟献生涯最强一战 他为辽宁改变多少

2019-20赛季CBA常规赛第17轮上演“东北德比”,辽宁队主场115-105力克吉林队,取得四连胜。辽宁队首发后卫赵继伟此役登场38分钟,2分球6中4,3分球8中5,贡献23分10助攻2抢断1封盖,得分创造个人生涯新高,助攻创造赛季新高。

赵继伟首节便很快进入状态,不仅自己三分球来了手感,而且多次为队友送出精妙助攻,包括快攻中分球史蒂芬森打成2+1,以及击地回传韩德君上演精彩暴扣。在第一节出场的8分钟里,赵继伟2分球1中1,3分球3中2,拿到8分5助攻,相当高效,帮助辽宁队取得35-19的梦幻开局。赵继伟次节依旧手感火热,单节三分球3投2中,半场结束时已经投中4记三分,得到14分。

下半场易边再战,赵继伟在第三节中段上演惊艳一幕,只见他抢下后场篮板后持球一路狂奔,最后在篮下迎着吉林队外援琼斯的防守打进高难度上篮,整个过程一气呵成,堪称一次完美的全场一条龙!赵继伟第三节2分球3中2,3分球1中1,单节再添7分,三节战罢已经拿下21分9助攻的全面数据,而且没有1次失误!

最后一节,吉林队展开疯狂反扑,危急时刻,赵继伟机敏预判完成后场抢断,持球快速推进过半场,及时将球传给快下的郭艾伦,助攻郭少上篮得手,帮助球队稳定局势的同时也拿到个人本场比赛的第10次助攻。随着赵继伟节末最后时刻突破上篮命中,个人得分也最终定格在创生涯纪录的23分。

相比于赛季之初的状态起伏,赵继伟近期渐入佳境。12月10日战胜同曦,赵继伟2分球4中3,3分球4中3,罚球5中4,得到19分3助攻3篮板5抢断;12月12日击败上海,赵继伟2分球6中3,3分球7中3,得到15分4助攻3篮板;本轮击败吉林,赵继伟连续第三场单场命中3个以上三分球,得分也连续3场超过15分。

事实上,赵继伟的三分球已经成为辽宁队一项重要的进攻武器。本赛季迄今为止,赵继伟场均出手5.9次三分球,可以命中其中的2.6次,命中率高达43%!11月29日客场力克四川的比赛中,赵继伟曾单场飙进7记三分球。与此同时,赵继伟更大的作用在于对球队的串联,在场上发挥着纽带作用。

近三轮,赵继伟场均可以贡献19分5.7助攻3篮板,明显高于整个赛季11.7分4.4助攻2.8篮板的场均数据。对于近期的出色状态,赵继伟在接受采访时坦言:“通过训练,逐渐调整,通过教练队友的帮助,逐渐找到自己状态,现在感觉特别好。”

主力控卫状态大好,辽宁队的成绩自然愈发稳定,取得四连胜之后已经重返积分榜前列。不同于单纯的得分手,赵继伟是那种可以带动全队的球员。相信随着赵继伟的渐入佳境,辽宁队一定会在接下来的比赛中带来更多的惊喜。