你知道NBA判罚最不统一的规则是什么吗?

有个网友发私信,给我一个截图,快船的帕特森在社交媒体上说,“托尼-布朗说,当一名球员防守挡拆掩护的时候,在禁区内超过3秒钟,会判防守3秒,除非他防守的人持球在手,对还是错?”

按说他们是职业球员,会搞不懂防守三秒这种基本规则吗?

不仅仅是球员,库班就曾经公开质疑过防守三秒,认为裁判是瞎扯淡,判罚凭着感觉走。我们先看看NBA官方的规则手册上,是怎么定义防守三秒的。

因为要表达精准,官方规则手册都是律师的语言,蚂蚁大的事情要用大象的篇幅,我就不逐字翻译了,核心就是,进攻方的球进入前半场,防守球员的任何一个人,如果是在禁区内,必须在积极防守。积极防守的定义是,防守者要距离被防守人在手臂伸直可触及的距离,而且是在防守的姿势。从球进入前半场,就开始算,在以下情况就开始清零:1.进攻方投篮2.进攻方丢掉球权3.防守者开始防守4.防守者离开禁区5.防守者很快就要不违规。

如果防守者是在防守持球的球员,他可以呆在禁区,而且也不要求是在积极防守位置,也就是不用距离被防守者一个手臂的距离,或者在防守的姿势。

如果只看规则,确实有点饶,如果知道这个规则的意图,就没那么难理解了。NBA在很早就有禁止区域联防的规则,后来废除了这个规则。允许区域联防,又面临一个新问题:试想一下,如果巅峰期的奥尼尔在防守的时候,他就站在篮下,有人敢突破他就给扇飞,众多的机灵后卫们,毫无上篮技巧可言了,这比赛观赏度就大大降低了吧?NBA在2001年引入了这个规则,那年正是奥尼尔的巅峰。

如果你是规则制定者,那你的要求也很简单,如果防守者要站在篮下,你必须是在积极防守,你防守的是进攻的人,而不是篮筐。如果你防守的人正好在持球,你也可以站在篮下。如果你防守的人,进进出出禁区,你一直在禁区不动,那你到底应该不应该算防守三秒?

说实话,这就要看具体的裁判了。NBA的防守三秒,是判罚规则最不统一的规则。现在有了机器学习的工具,可以每个回合每个回合的统计。欧文-菲利普斯等三人,做了一个统计,分析了2015年到2018年所有比赛防守三秒的判罚,在2019年5月发表,如下是他们的结论:

67%的防守三秒判罚,发生在上半场,也就是下半场只有33%,上半场超过 ,其他的任何规则,上半场的判罚比例不超过53%

90%的防守三秒判罚,发生在前三节,第四节只有10%,如果是判罚均匀分布,第四节应该是25%,考虑到第四节阵地比赛的比例可能更好,这个比例也可能更高

在2015年到2018年,NBA最后2分钟报告,在1400场比赛中,他们发现了141个防守三秒违例,但是裁判只判罚了一次

这个数据统计很显然说明,防守三秒吹罚极其不统一,也就是说,你到底算不算防守违例,跟当初裁判有很大关系。

所谓规则,很多时候没有高下之分,如果执行规则的人尺度不统一,那肯定就有人提出异议,同样的情况,为什么你吹我违规,但是对方就不违规?如果判罚正好涉及到比赛输赢,就会有各种阴谋论了。

很多抗议,并不是在抗议规则,而是抗议规则执行尺度不同带来的不平等,NBA的球员和老板,也是一样。

美国的所有篮球比赛,除了高中,都有这个规则,包括NBA、WNBA还有大学。这个规则是让比赛更有观赏性,但是也降低了对抗。在今年世界杯上,美国队在打法国队的时候,戈贝尔站在篮下,俨然护框大神。美国的几个大个,都不知道怎么利用这个规则,还在篮下绕来绕去,左手一个龙,右手一个郭富城,凭借自己的实力,硬是得了一个全世界前七。