外媒称苹果明年发布5款新机:四款支持5G 还有一部廉价手机

5G iPhone将分为iPhone 12系列(699美元-799美元)、iPhone 12 Pro系列(999美元-1099美元),均搭载A14处理器,2020年9月发布。

12月15日消息,据外媒报道称,苹果要在2020年推出至少5款新机,其中有4款机型都支持5G网络,而另外一款机型是iPhone SE的升级版,不过命名上可能苹果不会让它直接叫iPhone SE2这么简单。

报道中提到了五款机型的具体配置信息,其中有一些已经是产业链曝光的,还有一些是其它渠道反馈的,所以综合之后的情况大体如下:

iPhone SE的升级版我们暂且称为iPhone SE2,其配备4.7英寸LCD屏,搭载A13处理器和4GB内存,提供1000万像素后置单摄像头,售价是399美元(约合人民币2800元),预计会在2020年第一季度发布;

5G iPhone将分为iPhone 12系列(699美元-799美元)、iPhone 12 Pro系列(999美元-1099美元),均搭载A14处理器,2020年9月发布。其中,iPhone 12系列包括:5.4英寸OLED iPhone (后置双摄)、6.1英寸OLED iPhone (后置双摄);

iPhone 12 Pro系列包括:6.1英寸OLED iPhone (后置三摄+ToF) 与6.7英寸OLED iPhone (后置三摄+ToF)。4款5G iPhone均配备高通X55基带,同时根据不同国家发售支持Sub-6G或Sub-6G+mmWave的机型。针对没有5G,或者普及率很低的国家和地区,苹果可能会用软件关闭Sub-6G iPhone机型5G功能,以降低采购X55基带的成本。

在这之前,业界知名分析师郭明錤给出的报告也显示,苹果5G手机由于支持Sub-6Ghz与Sub-6GHz+mmWave的成本将分别增加30–50美元与80–100美元。虽5G iPhone成本增加,但为iPhone出货增长故苹果不会显著调升新iPhone售价,因此苹果将会把成本尽可能转移给产业链。在5G iPhone的零部件中,机壳是成本增加最显著之一,故为降低机壳开发成本。

郭明錤还指出,苹果将会创造更多最高阶机型与其他高阶机型之间的差异性,这有利于提高最高阶机型出货量与iPhone ASP,同时他也预计,因受益于5G升级、新的外观设计与更佳的产品组合,2020年iPhone的出货量将增长6%达到2.05–2.1亿部,2021年iPhone的出货量将增长8%达到2.2–2.5亿部。

对于苹果将要推出的5G版iPhone,不少行业分析人士都表示看好,即便它们售价不会便宜,但依然会受到不少用户的青睐,主要是iPhone老用户众多,想要一步到位直接更换到5G手机的用户更多。

有分析机构给出的报告指出,iPhone预计到2020年的出货量将达到2.02亿部(苹果将占领美国5G市场36%的份额,销量将达到500万台)、2021年将增至2.235亿部、等到2022年将增至2.2亿部。

虽然5G热潮会让苹果受益,但有迹象表明这家公司实际上不会在上市第一年就实现5G功能iPhone的大量销售,因为只有2000万部(约占其全球iPhone发货量的10%)拥有5G功能,而对于苹果来说,中国将是一个糟糕的5G市场。由于起步相对较晚,落后于本土竞争对手华为及其主要竞争对手三星,苹果可能能获得的5G市场份额将在15%左右。

虽然有了5G手机,苹果明年也依然会重视中低端手机,比如上文提到的iPhone SE2,按照产业链的说法,这款新机准确来说是iPhone 8的后续产品,苹果推广它的真正目的是,通过相对低廉的售价和不落伍的配置,来吸引iPhone 6和iPhone 6S系列的老用户。

据目前保守估计,还至少有2亿老iPhone用户需要换新,而这部分用户群体对价格更敏感,所以低价iPhone就是苹果推出的理由,如果这部分用户不极力争取的话,那么转投其他厂商阵营后,对自己是莫大的损失。

据说,这款低价新iPhone预计会在明年3月份发布,虽然售价更便宜(399美元起,约合人民币2800元),外观设计与大部分的硬件规格iPhone 8非常相似,比如配备了4.7英寸屏幕,提供64GB和128GB两个存储版本,有深空灰、白色和红色可选,移除了3D Touch模块,同时参数还进行了一定的升级,搭载A13处理器和3GB内存。