提前颁奖吧!从4+2到20+7,新蜂王彻底打出来了!

还记得休赛期我们是怎么评价黄蜂的吗?

放走队史第一人肯巴沃克,放走球队二号人物兰姆,豪掷三年5800万签下9分3助的罗齐尔,加上巴图姆、马文威廉姆斯、比永博、迈基吉等人的溢价合同,我们毫不客气地说:这支球队没有一点希望。受限于球市之小和垃圾合同之多,摆烂是他们唯一的出路,或者应该这么说,他们不用摆就会是联盟独一档的烂。

结果没想到,打脸来得如此之快——赛程过去三分之一,黄蜂目前12胜16负,得益于东部整体实力偏弱,黄蜂战绩能排在东部第九,距离第八的魔术只有半个胜场差。作为对比,上赛季同时期黄蜂的战绩是14胜14负。显然,这样的表现已经超过了我们的预期,非要说的话,如今尼克斯、老鹰的位置才是预想之中黄蜂应该有的样子。

黄蜂打得好,不得不提格雷厄姆。

时间回到上赛季,相信没有多少球迷知道黄蜂的格雷厄姆是个什么样的角色。这也是自然,作为一个23岁的大龄新秀,还是一个34顺位的二轮秀球员,一整个赛季只得到46次上场机会,场均上场时间不足15分钟,拿下区区4.7分2.6助攻——全联盟有太多这样不起眼的角色球员了,格雷厄姆又身处黄蜂这种不受关注的球队,不被记住才是正常。

但,事情的美妙之处就在于,总有些角色球员能够抓住机会,并且成功打出来,格雷厄姆就是一个这样的球员。

肯巴沃克和兰姆离开之后,黄蜂因为薪资问题只引进了罗齐尔,因此二年级菜鸟控卫格雷厄姆得到了更多的机会。需要说的是,赛季初黄蜂安排的还是培根搭档罗齐尔的后场首发,格雷厄姆只是一个替补,结果10场比赛过后,格雷厄姆就成功上位,并且坐稳了首发,甚至有成为新任蜂王的势头。

赛季至今,格雷厄姆场均可以拿到19.9分3.8篮板7.6助攻,他在替补期间就有过单场35分的表现。成为首发之后,格雷厄姆的表现越来越出色,尤其是过去八场比赛,场均24.8分4.4篮板7.6助攻,投篮命中率41.6%,三分命中率44.2%,完完全全就是全明星级别的数据。

其中面对勇士的比赛,格雷厄姆全场三分16中10,拿下了33分7篮板9助攻,10记三分也追平了黄蜂的队史纪录;一周过后面对篮网,格雷厄姆再次发挥神勇,全场21投12中,三分12中7,罚球11中9,拿到了40分5篮板5助攻,40分也是格雷厄姆至今为止的生涯最高分。

三分,大概是格雷厄姆最强的武器。

他场均出手15.5次,其中8.9次是在三分线外进行的,占比高达57.4%,出手数高居联盟第九;同时他的效率又极其出色,三分命中率达到了42.2%,因此命中数3.8次可以排在联盟第五;众多的三分区域里,又以弧顶三分最具杀伤,至今为止,格雷厄姆一共在弧顶区出手了154次三分,命中71次,命中率高达46.1%,一个月前对阵尼克斯的绝杀也正是在接近弧顶的位置完成的。

你可以将他称作是一个射手,但是格雷厄姆和普通射手又有所区别,因为他的大部分三分都不是通过定点或者接球投进行的,反而是通过干拔——干拔被认为是一项巨星的技能,这一点上,格雷厄姆场均出手干拔三分5.7次,命中2.4次,效率绝对是巨星级别,和他同档次的分别是利拉德、东契奇这样的持球大杀器。

赛季至今,他也已经用这种巨星式的打法帮助黄蜂取得了多场胜利,尤为经典的大概是面对篮网的比赛,那场比赛他不仅拿到了40分,还在最后时刻连续命中了两记杀死比赛的远投——不夸张地说,那两记投篮,完全就是个人能力。

在部分媒体的眼里,格雷厄姆的存在也让进步最快球员失去了悬念。

尽管英格拉姆、小萨博尼斯、阿德巴约等人进步也不小,但是格雷厄姆的进步幅度完全超过了他们——那可是从“4+2”到“20+7”,几乎就是从一个饮水机到全明星。值得一提的是,格雷厄姆也确实进入了今年全明星的讨论范围,不过想进还真没有那么简单,东部后场竞争激烈程度丝毫不输西部。

当然了,全明星只是一个荣誉,更重要的是,格雷厄姆真真实实地打了出来,一年前还默默无闻的他,本赛季已经成为了联盟最好的三分手和挡拆持球人之一。不出意外的话,格雷厄姆会成为黄蜂的下一任蜂王,希望这一次乔老板不要再签下那么多垃圾合同了,专心培养该培养的球员,季后赛说不定很快就能实现。