一切都会过去,唯角色永存

文:隔壁王同学

"市场需要什么样的演员知道吗?

要选人设最好的,雇话题设计师,造就得造最爆的新闻,微博直接热搜,最少也得前十往上,什么结婚啊、离婚啊、再婚啊,能传得全都给它传上。

戏不好?没关系!文戏咱们找文替,武戏咱们找武替,要露身子的咱们就找个好莱坞的裸替。实在需要自己说辞,不管什么戏,都跟对手说一二三四五六七,一口地道的英国伦敦腔,倍儿有面子。

合作过的导演,不是詹姆斯卡梅隆就是斯皮尔伯格,你要是只跟郭敬明合作,你都不好意思跟人打招呼。

哎,你说,这样的演员得多少钱?

我觉着怎么着也得一百万吧?

一百万?一千万起!你还别嫌贵,还不打折,所以我们成功投资人,找什么演员?都找流量最大的,不找戏好的。所以我们成功投资人的口号就是:

不求其好,但求流量!"

——

看到这段对白,熟悉《大腕》的同学们,第一反应会不会是有人"恶搞"了李成儒那段经典的"不求最好、但求最贵"的"暴发户脱口秀"?

然而事实真相是,这是李成儒老师本人在《演员请就位》终极就位盛典的一段"复刻"。

这段犀利的吐槽,可以说狠狠地讽刺了影视行业这几年重流量轻角色的不良现象,十分痛快。

而《演员请就位》终极就位盛典,也在14日晚上落下了帷幕。

这些年我们也看了不少国内这样那样的盛典,但是敢把盛典办成"吐槽大会"的,还真是头一回

所以这个终极就位盛典,值得我们仔细盘一盘。

1.

《演员请就位》终极就位盛典的走红毯与节目表演环节当然是星光熠熠,有陈凯歌、李少红、赵薇、郭敬明四位导演领衔,有明道、炎亚纶、张雨绮等成名演员,也有火箭少女101这样人气正盛的女团。

但不同于一般典礼的走红毯,在这一环节登场的演员们,对自己喜欢的经典角色进行了致敬。

这当然会考验观众的阅片量,也难免会让我们暴露年龄。

特别是对于80后、90后这些"中老年观众"来说,随便看一眼,就可能被防不胜防的回忆杀击中。

有很多致敬和表演,已不仅仅只是关于角色本身,还注定牵扯出很多一代人的共同情怀。

看到黄宥明致敬的许文强,张哲瀚致敬的《中华英雄》华剑雄,王森拿着《功夫》里的棒棒糖,我们定会想起年少时代的自己,曾被无数经典港片、港剧播种下的英雄梦。

王森拿着棒棒糖致敬功夫

而黄俊捷装扮成《像雾像雨又像风》的陈子坤,袁奇峰致敬《流星花园》的道明寺,则像是回顾了一代人在电视机前共同经历的罗曼蒂克启蒙。

"游乐王子"袁奇峰致敬《流星花园》道明寺,

还拿"雨女无瓜"皮了一下

当然了,最令人感慨的还是刘哲尔戴着紧箍咒,致敬的至尊宝。

关于孙悟空的经典作品有很多,但《大话西游》对于很多80后90后来说,始终是最特殊的那一个。

这里不能不提的还有张哲瀚与王森,在现场还秀了一次"合体术",笑称他们合体变身成为"王超越",不知合体之后能否拥有锦鲤体质?

看过《龙珠》的,想必都会对这一幕会心一笑。

只是不知当年和你"合体"的小伙伴,现在你们还有联系吗?

还有一些致敬,会让人感叹经典不会受到时间、空间的限制,无关年龄,无关种族,无关国家,永远都在流传。

薇薇致敬了《乱世佳人》的斯嘉丽,李滨致敬了福尔摩斯,康可人致敬了茜茜公主,周奇致敬了《教父》中的迈克·柯里昂,个个都是流传了几十年的经典。

周奇致敬迈克·柯里昂

致敬迈克·柯里昂的周奇在采访时说,自己很愿意听老歌、看老电影,喜欢经典作品。

这位00后演员的一番话,很明显可以证明:时间虽然不停流逝,但角色与经典可以永存。

比如,当火箭少女101演唱《霸王别姬》片尾曲《当爱已成往事》时,就注定这部中国影史的经典,不会成为逝去的往事,而是会成为影响一代又一代人的经典。

当然,经典绝对不只是过去时,还可以是正在进行时。

比如在走红毯环节,光是致敬"小丑"的就有两位演员:炎亚纶致敬了小丑,而金靖则致敬了小丑女。

金靖致敬小丑女

看得出,《小丑》这部电影虽然没有在内地上映,但却依然成为了最Fashion的风潮。我毫不怀疑,这部正当红的作品,会成为明日的经典。

这里对《演员请就位》致敬经典角色的设计做个肯定。

看似是小小的致敬,但却让我的关注点不仅仅是看明星们凹了怎样的造型,秀了怎样的潮流穿搭,而是玩起了一场"猜猜看"的游戏,在第一时间就猜他们致敬的都是哪个角色。

黄尧致敬了《天使爱美丽》中艾米丽的"佐罗"造型,

相当考验观众的阅片量

即便是走红毯,也请记住我是一个演员。而演员的至高追求,就是让自己塑造的角色,永远留在观众心中。

2.

说完角色,我们接着来看重头戏——四位导演交出的终极作品。

赵薇导演的作品《哥》在主题选择与情节架构上与奥斯卡经典影片《雨人》异曲同工,一个如孩童般的哥哥、一个早已成年的弟弟,一方面是难以割舍的亲情关系,另一方面又不得不面对现实生活的困境。

在影片开始,镜头展现是一副静谧空间,带有强烈的暧昧色彩,这部分光线和色调得处理很出彩。

然而这种氛围很快就被打破,这也是张哲瀚扮演的弟弟与王森扮演的哥哥之间的第一场对手戏。可以看出二人配合地十分默契,人物特点也很快确立了下来。

随着剧情推进,观众会发现哥哥与弟弟之间的羁绊很深厚,这不仅是多年的相依为命,还有俩人共同经历了可怕的灾难,它们分享着共同的记忆,其实都无法摆脱昨日的阴影。

所以当看到弟弟准备把哥哥丢掉的时候,观众不会真的去厌恶弟弟,而是会感到痛惜,这也给张哲瀚加了不少感情分。

总体来讲,他基本抓住了角色内核,一些细节处理也很到位,演出了一种底层的无奈与悲凉。李少红和陈凯歌导演对他的表演也给予了正面评价。

而王森的表演可以用"很像"来形容,一举一动、一颦一笑不会太过夸张,既表现出了智商七岁的幼稚感,也时刻在传达对弟弟的感情,特别是眼神方面很到位,你会觉得他的心灵依旧是通透的。

就像郭敬明说的那样,王森这个角色可以用八个字来形容:"空间极小,难度极大"

而陈凯歌则认为这种模仿得"像"可能反而会显得表演痕迹过重。但无论怎样,可以看出王森对这个人物还是下了很大功夫的。

总体来说,短片给演员创造了很大的表演空间,角色人物弧光完整,连王智饰演的胡美林也是立体的,细节方面把控得也很到位。

而就如赵薇所言,哥哥与弟弟是连在一起的,无论是晋级的王森还是落选的张哲瀚也是一体两面的,通过这段表演,他们证明了自己是合格而优秀的演员。

3.

郭敬明导演的作品《AI》无疑引起了最多观众讨论,也赚足了不少女性观众的眼泪。

表面上,这是一个充满科幻感设定,但内里还是郭敬明擅长的感情纠葛与大开大合地叙事模式。

开端的校园题材是大家所熟悉的郭敬明,平凡女生加暖男帅哥的设置看似老套,但无疑可以展现两位主演的优势,特别是对郭俊辰来说,出场很惊艳,简直就是言情小说里的桥段。

校园霸凌、初恋情结等等元素也是导演惯常使用的情节,只能说这烘托了男主的"帅"和"暖"。

随着剧情推进,主题也愈发清晰,导演想探讨的是科技发展与道德伦理的边界问题,外化在AI男主与女主的年龄差上,当陪伴变得痛苦和尴尬,人工智能与心理需求间产生了不可调和的鸿沟,冲突升级,"狗血"的问题也接踵而来。

金靖的表演过于"满",可能是因为人物跨度较大,在细节上还不是很到位。

就像赵薇说的那样,金靖在演绎80岁的女主角,因为特效化妆反而遮蔽了表演的部分。反观郭俊辰,因为没有年龄跨度,反而使角色魅力保持在同一个频率,在一些眼神的处理上也还不错。最后的胜出也算是众望所归。

总体来看,郭敬明的这部短片在立意上还是很吸引人的,情节起落较大,矛盾冲突明显,人物弧光也相对丰满。

可以说在催泪、煽情方面郭敬明导演真的是一把好手。

李少红导演评价这个故事是超现实的意念之作,并投射了当代年轻人的焦虑与不安。

陈凯歌导演对演员的表演给以了肯定,但对故事的科幻设定与感情细节设定提出了合理的质疑,比如AI的战斗力、比如女主角对AI的复杂情绪等。

这其实也是对电影类型的某种探讨,究竟什么样的片子才能称得上科幻片?怎么处理科幻元素与人文内蕴的关系?所有这些,都值得所有电影人去继续探索。

4.

陈凯歌导演的《理发》也是熟悉的风格、熟悉的味道。

它不禁让人想起了陈导早年的那部《百花深处》,讲述的都是随着时光流逝与城市变迁,个体命运的流落与感怀。

影片中那把老父亲用过的剪刀就如同《百花深处》里的铃铛,它们不仅记录了老一辈的生活,也代表着某种不可被忽视和替代的传统。

在此部短片中,陈导为了烘托演员还是加入了"绝症"的情节,牛骏峰的表演相对王森来讲更为内敛,这种"收着"的表演方式使角色更显真实,很符合癌症患者那种虚弱、敏感的气质。

明道饰演的"老师傅"是一个被生活打倒的人,落魄、酗酒、脾气差,但内心里还是有一种对手艺和传统的坚持。

明道在体态上表现得很好,习惯性地含胸、弯腰等等都很符合角色年龄与职业特点。

陈凯歌导演对此也给以了很高的评价,"明道,你长进了!"这句话这句话既是对演员表演的肯定,也是给大家展示了演员年龄与可塑性的另一种可能。

相比较下炎亚纶的眼神就很到位。对师傅的不满、对自己梦想的坚持以及很多更为复杂的情绪我们都能从他的一个眼神上体会到。

而且不得不说,他的洗头手法实在是太熟练了,观众们肯定不禁想问:炎亚纶你以前真的不是洗头小哥吗?"

在镜头方面,陈导的大师功力还是很足的,一面镜子就折射出了人物的不同状态,且创造了一种朦胧的旧时光的感觉。

对往昔的追忆、对未来的憧憬,就如同街口坏掉的红绿灯,虽然在某个时刻停驻,但终究还是要往前。

短片虽短,但意蕴绵长,曾经我们的影坛也有不少这样的作品,《洗澡》、《站直啰,别趴下》,都讲述了现代性与个体性的博弈与互动。

凯歌导演带着第五代的风骨,给年轻演员营造了一场浓郁的时代幻梦。

赵薇评价这是个浪漫的故事,明道和炎亚纶演绎得都不错,而牛骏峰的微笑有点过多了,欠缺了一点层次;郭敬明再次"赞颂"了凯歌导演的导演功底;李少红则针对三个演员进行了真挚地点评,尤其肯定了炎亚纶的表演。而陈凯歌导演的自白更是直指人心,让大家都受益匪浅。

最后,陈凯歌选择了牛骏峰,那个骑着单车的少年终于再次飞扬了起来。当他说起"守住信仰,不必慌张"时,我们也感受到了理想主义的至死不渝。

5.

李少红导演的《真相》也让我们想到了她以前融合了凶杀、悬疑、强烈感情冲突的《银蛇谋杀案》和《门》。

相比较其他三个作品,李导的这部短片使用了大量的闪回镜头,通过回忆和插叙展现了一场过失杀人案的始末。

周奇饰演的高奇很"惨",不是被审讯,就是在挨打,他和李滨的对手戏很出彩,把那种害怕、迷惑、恨意混融的感觉表现了出来。

相比之下,薇薇的表演短板就被暴露了出来。虽然在年龄和形象上她跟角色很契合,比如那种年轻女孩的颓废之美 ,比如某些眼神还是到位的 。

但是在表现激烈的情绪起伏是还是显得有些浮夸,可以看下她和周奇的对比:

反观杨迪和陈若轩作为助演则亮点不少,二者一个懦弱、一个猖狂,在短时间内确立了人物形象,有点抢走了主角的风采。

赵薇在点评环节对二人处理人物关系提出了意见,这也是直指了剧作与演员间的张力;郭敬明提出该剧是古老的"囚徒困境";陈凯歌对周奇的表演给予了肯定,认为他的表演更符合该剧悬疑紧张的氛围。

最后身为00后的周奇终于摆脱了"儿子"、"弟弟"的桎梏,以动人的表演成功出线。

6.

最后,我们来看看这次终极就位盛典的评选结果:

赵薇导演的《哥》成为了观影人数最多的短片。

而张哲瀚也获得了受观众认可演员荣誉,李诚儒对他的祝福就是"希望你既有流量,也有演技"。

最后,牛骏峰以162票获得《演员请就位》年度最佳演员,在全场的欢呼声中上台领奖。

牛骏峰在节目的舞台上演绎了不同的跨度极大的角色,健康的、残疾的、阳光的、阴暗的,在这个舞台上他不仅成就了自己,也让我们见识了表演对于演员的巨大影响力。

幸运也好,幸福也罢,《演员请就位》并不只是单纯地竞争与选拔,更是面对观众、面向业内的 一次辉煌盛宴。

唐国强老师说过的一番话此刻在耳边回响:

我18岁演话剧,23岁演电视,38岁演电影,作为一个演员我很有感触:什么都会过去的,风光、金钱、名气和颜值,都会过去,只有一个东西能留下来,就是角色。你不在了,别人还能记住你,是因为角色。

没错,"一切都会过去,唯有角色永存"。

这就是《演员请就位》终极就位盛典带给我最直接的感受。

THE END