寻找最美财政所︱湖南省平江县嘉义镇财政所:喻杰故里的理财之歌

50年前,一位戎马一生的老干部主动退出领导岗位,回到家乡平江县嘉义镇丽江村,亲手垒土屋、打柴、种菜、做饭,带领群众封山造林、修路架桥、发展小水电,为建设新农村整整操劳了19年,直至1989年2月4日病逝。他叫喻杰,是原中央监察委员会驻财政部监察组长,被誉为“老干部的楷模”“真正的共产党员”“最实在的人民公仆”。

坐落在丽江村的喻杰故居,是全国有名的廉政教育基地

薪火相传,生生不息。进入新时代,来自喻杰故里——平江县嘉义镇的财政人,秉承为民、务实、清廉的光荣传统,用青春、热血、智慧和汗水践行“为公聚财、为民理财”的初心和使命,续写着一个又一个美丽的理财故事——

他们服务发展“主阵地”,瞄准生态旅游、特色农业两大产业,热心为企业解决融资、用工、办事等难题,组织协调税收入库,全镇财政收入连续几年保持两位数增长,被评为“全国特色景观旅游名镇”“全国农业产业强镇”和“湖南省最具民生幸福感乡镇”。

脚上有土,才了解群众所思所盼

他们撑起民生“保护伞”,进村入户宣传惠民惠农政策,对2100余万元的补贴资金全部纳入“一卡通”发放,实行“互联网+监督”平台公示,把小小的补贴卡变成了党和群众的“连心卡”。

嘉义镇财政所干部为群众宣讲惠农政策

他们打出监管“组合拳”,创新推出扶贫项目报账“十步法”,对扶贫项目申报、实施、资金拨付、竣工验收等实行全方位、全过程、全覆盖的实时动态监管,与结对帮扶对象“同干一次活、共吃一餐饭、深交一次心”,用财政人的深情执着照亮1829户贫困家庭的脱贫致富梦;积极推进乡镇财政预算标准化、村账乡代理、国库集中支付改革,坚持量入为出、绩效优先,把乡村财政财务关进制度的“笼子”。

手持卷尺,实地查验丽江村河堤加固项目

他们注重打好“自身铁”,把喻杰故居作为汲取红色养分、凝聚奋进力量的第一课堂,与丽江村支部开展支部共建,积极参加各级各类政策业务培训,建立业务“传、帮、带”机制,倡导“快乐工作、健康生活”,让每一名财政干部向善向上、精干精细、踏实结实!

邀请村级民主理财小组,对上年度村级村务进行“回头看”

一路汗水一路歌。在喻杰精神的感召下,他们怀揣梦想,笃定前行,多次获得“全县财政系统目标管理先进单位”“扶贫资金监管工作先进单位”“乡村财政财务精细化管理先进单位”等多项荣誉,绽放了最美财政所的芬芳!

来源:《中国财政》

作者:湖南省平江县财政局 刘湘平 童晋平