欣赏书法艺术的四要素

在很多人看来,书法高深莫测,觉得是内行人的事,其实,书法是全中国人的事,你可以不写书法,但要会欣赏书法。

书法欣赏可谓“仁者见仁,智者见智”,不可一概而论,但书法欣赏仍有其基本规律可循,欣赏书法是书法在人脑中“再创作”的过程,必先“识形”,次而“赏质”,再而“寄情”,三步逐行,渐入佳境。

北宋 蔡襄 纡问山堂帖

学习书法先从基本点画开始,然后学习结体,再是章法布局。而欣赏书法作品,与创作相反,欣赏必须从整体开始,再到局部,继而深入其髓。王僧虔(南朝齐)说:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼有者方可绍于古人”(《笔意赞》)。一幅优秀的书法作品,首先应能从整体上感染欣赏者,如果失去了整体美,局部的“美”也失去意义。因此,在整体领略作品的神采后,再关注于形质,为欣赏书法的门道。

欣赏书法四要素

看笔法

成功的用笔应该法度严谨,笔力遒劲,活泼生动,光洁圆润;又要不拘泥呆板,富有变化,有骨有力,力透纸背。

北宋 苏轼 渡海帖

赏结体

笔画合法度为结,法度因形而异为体。书法作为线条艺术,它的艺术性不仅在于点画的线条美上,还集中表现在字的结构造型上。

北宋 苏轼 次辩才韵诗

简单的点画线条在书家笔下妙笔生花、变化无穷。如果将笔画比作人的骨头,结体就是人的骨架。骨架长得好,则身材匀称,令人赏心悦目。如果比例失衡,则令人不悦。结体之美,甚于笔画之美。有势态,有骨力,就能具有动态美,充满生命力。

赏章法

要仔细进行分析研究,字与字之间、行与行之间的呼应关系,字的大小、长短、粗细、欹正、润燥等关系是怎样布局的,通篇的气势是不是统一;要看字体的疏密布置,又要看留白是否恰当。

元 倪瓒 楷书静寄轩诗文

赏意境

书法的赏析不仅是体会作品点画、结体、章法的匠心与功力,以及师承、流派、风格,更重要的是通过作品去感受书家的气质,情感,及其审美追求。书法家靠手和思想来创造,欣赏者靠眼力和心灵来挖掘发现作品中蕴藏的生命与灵魂,是一种再创造。

元 赵孟頫 行书七绝诗

总之,书法欣赏过程中受个性心理的影响,使欣赏的方法没有一个固定的模式。以上所述仅是书法欣赏的一种方法,欣赏过程中可以将几种方法交替使用。

另外,欣赏过程中还必须综合运用各种书法技能、技巧和书法理论知识,极大限度地挖掘自己的审美评价能力,尽力按作者的创作意图体味作品的意境。努力做到赏中有评、评中有赏,并将作品放在特定的历史环境中去考察,对作品作出正确的欣赏和公正、客观的评价。