家谱里很重要的一页

家谱包含的内容很多,姓氏源流、世系表、世系录、像赞、家规家训等等,除此之外,还有一项内容虽只占一页篇幅,其意义却非常重要,那就是姓氏图腾。

所谓图腾,就是原始时代的人们把某种动物、植物或非生物等当做自己的亲属、祖先或保护神。相信他们有一种超自然力,会保护自己,并且还可以获得他们的力量和技能。

你知道你们姓的图腾吗?研究一下还真有意思,里面蕴含着无穷的智慧!

赵姓由高大的巨人奔走的人形和在供案上供奉“肖”的图形组成。肖是玄鸟燕子的象形。伯赵氏以玄鸟为图腾,故赵从“肖”。

李姓的图腾由虎、木、子三部分组成,虎代表皋陶的祖先少昊,木代表皋陶玄鸟族的图腾,子是鸟卵,象征后代子孙。

王姓是酋长戴了一只半月形的钺斧做成的王冠,观测太阳的周天运行轨迹。王姓是首创天文立法文明的民族之一。

王姓来源也较为复杂。先秦时期,东周灵王有太子名晋,聪明早慧,未成年就已名闻诸侯。但因进谏被废,为了纪念他,和他的王族身份,后人便以“王”为姓。

朱姓图腾是朱国的国徽,是邹屠氏蚩尤的故地。朱是用蜘蛛作图腾的,因为伏羲句芒曾经受到蜘蛛结网的启发而发明了八卦和罗网,朱襄氏是朱姓的始祖。

吕姓图腾, 是炎帝族支发明宫室型会堂的氏族的族称,吕由两个“口”组成,代表宫殿基址的平面图,上面的凤鸟代表炎帝氏大阳火鸟图腾。

张姓的图腾像一个人手持盖天图。他手中所持的“弓”表示太阳经中高天落入禺谷的形象。“弦”为地平线,代表日夜的分界线。

黄帝的孙子挥梦中发明了弓箭,被封为弓正长官。颛顼帝为表彰挥的功绩,就把“弓”和“长”合成一个“张”字刻在象牙上,赐给挥为姓。

“魏”字右边为鬼,与鬼神有关联:古代西北一些氏族,喜欢让一群巫女头顶禾草扎成的高帽,在神位前跳舞,祈祷五谷丰登,这种让部落人都参与的舞蹈祭神习俗称为魏,巫女所戴头饰也称魏,擅长此技的人群以魏为氏族名,其居住地称魏地,由此演变,渐成魏姓。

姓氏图腾产生于原始社会,原始人类认为自然界中的生物可以给予自己某种特殊力量,由此建立起了图腾崇拜,所以只有古老的姓氏才有自己的图腾哦~

夏姓是以禺猴为图腾得姓。夏姓图腾是由烈日和持钺的狙人构成。夏包含有草木长大华茂成荫的自然景观,因而夏有大的意思。夏姓始祖为夏启。

田姓以田正官职为氏族的族称。田正主管田地禾苗。田是苗的简体,田又同于猫,田正是养猫来消灭田里的田鼠的官员。

刘姓是由一位长者,手持刻刀,契刻春天和秋天天气到达地球的运行规律,简作“留”,后变为“刘”。本义是掌管测定春分点的氏族。

夏朝,一个婴儿降生时左手松开后,指纹中显现了一个字,这个字的形状特别像南涧河一带(今河南省)的地名“刘”。夏朝太后就给他定姓刘。

好玩吧!古人的智慧多有意思!

感谢你每天都“在看”