孩子要不要上学前班?看看过来家长的心声,再做出决定

要不要上学前班,这个问题在我女儿今年上一年级之前,我也纠结了很久。也经常和朋友探讨这个问题!一种观念认为上不上学前班其实不重要,小孩子到了一年级只要上课认真听自然就懂了!一种观念认为现在的小孩还在幼儿园,就已经在学各种的知识了,如果不去上学前班,怕到了一年级进度太快跟不上。

最终我还是没有让小孩子去上学前班。但是这一个学期快结束了,我觉得挺后悔的。在这当中也有和别的家长探讨过,发现那些学的比较快比较能跟上老师进度的孩子,基本上都是有上过学前班的。没上过学前班的孩子,接受程度会比较慢,家长辅导作业也是非常辛苦,很多东西讲几遍,反反复复的讲还是学不会。

我每天辅导作业都是歇斯底里。用网上一句话来形容最贴切不过了,没写作业都是慈父慈母,一写作业都变成后爹后妈了。所以我建议还是要让孩子先去接触一些一年级的东西,上一下学前班,这样以后自己也比较没那么辛苦,小孩学起来也比较轻松。

现在大部分孩子都有上学前班,所以一年级的很多课程都是一扫而过,不会介绍的很细,如果孩子没有上学前班的话就会比较吃力,承受力差的孩子就会产生厌学和自卑心理,感觉处处不如别人!这个心理一旦产生,会影响以后的学习状态。

另一方面,上过学前班的孩子,会在一年级学习生活中,感觉很轻松,毕竟已经熟悉了,这样成绩会不错,但是有一点,如果从入学开始就是这种反正我会了,不用太认真的态度的话,这种态度就形成了习惯,那么三年级以后就是成绩下滑的开始!

一年级的重点是拼音和识字量,拼音只要熟悉就好,主要是识字量,识字量大的话,很多考题都不用家长和老师读题,自己可以独立完成,这样就会形成独立思考的习惯,这是非常好的开始!