结巴?那就唱歌吧!

众所周知,讲话口吃的人,唱歌很流畅,绝不会结巴。据说,海外有一些蜚声国际的歌手原来是结巴,他们平时生活中,口吃很严重,但是,一点都没有影响他们的歌唱艺术和生涯,是否很奇怪?

我们平常认为,口吃是因为讲话时过于紧张造成的,所以遇到这种状况,总是劝结巴:您别急,慢慢说、慢慢说。但是有口吃者,说的再慢,依然是结巴。所以说,口吃绝不是因为心理上紧张造成的。但是,要说清楚口吃这种疾病原因,还比较复杂,让老杜用通俗简单的说法,给您瞎摆活。

我们在说话的时候,有多个步骤是同时进行的,一边产生需要表达的句子、一边在监控自己说话的进程、一边在随时调整说话的节奏和韵律,只要其中的一项遇到了障碍,说出的话就结巴了。

语言科学家发现,有口吃的人,不单在说话阶段,不能和讲话正常的人那样流畅,他们在语言的知觉敏捷度上也不如常人,也就是说,意识自己在说什么的认知上,也不如正常人那样及时。如果一个人在说话的时候,没法将意识和自己在说什么的意识同步,就会停下来,重复地确认自己接下来要表达的内容,几乎和过去老式留声机跳针那样,出现无法控制的发音重复,表达变得很困难,造成了口吃。

由此可见,对于结巴来说,控制说话的速度和节奏是他们最大的难点。明白了这个道理,让我们再来看看唱歌。唱歌不仅有旋律,还有明确的节奏,朗诵也是如此,有非常明确的节奏感和抑扬顿挫,介于歌曲和讲话之间,所需用到的自我控制要求就很低。所以,口吃的人唱歌或朗诵,完全就和正常人一样地流畅。

俗话说,上帝为我们关了一扇门的同时,总会给我们留下一扇窗。你看,一些有严重的口吃患者,反而成了著名的歌唱艺术家,大概就是这个理儿吧。

图文由老杜原创、绘制

老杜梦画,自说自画

东倒西歪前后上下,南腔北调酸甜苦辣