雷欧艺评:旅法日本艺术家的玻璃浮雕-致敬历史

【巴黎远东艺术馆】雷欧艺评:旅法日本艺术家的玻璃浮雕-致敬历史

巴黎Léo

这件作品的背后,有着一段真实且奇幻的故事。日本近代历史上一个关键点的转折点,在不同人的眼中,有着完全不一样的色彩。

我在展览中被这件作品精巧细腻的雕工所吸引,驻足仔细查看的时候,才发现艺术家本人Takeshi就在旁边。我和他攀谈起来,才了解了这幅作品背后的故事。

在这浮雕中,如果仔细观察,就会发现中间能隐约看到一个人的身影。这个人,就是艺术家Takeshi的祖父。当年,这个年轻人在军工厂从事生产工作。有一天,工厂派遣他去广岛出差,采购一批必要物品。工作需要,他当天就动身出发。第二天清早,他便已经在广岛旁边一个小城的车站等火车进城。而就在那一刻,原子弹从天而降,摧毁了整个广岛。

当时仍然年轻的工人因为等车躲过了一劫,并且目击了原子弹爆炸和广岛蒸发的整个过程。现在的我们都了解原子弹的性质以及爆炸后所产生的灾难性后果。然而,这位工人的亲身经历却无比独特。Takeshi还很小的时候,他的祖父就会给他讲这个故事。而在这个故事中,他反反复复强调一个感受:当原子弹爆炸的时候,产生了无比强烈的白光。这个光线,在远处看起来,十分的美丽。

这样矛盾与对立的感受,从小便在艺术家脑中存在。原子弹的武器本质和大规模杀伤的目的让所有人都不寒而栗。对于经历过战争痛苦的日本,这份感受自然更加强烈。然而作为目击者,艺术家的祖父却不能自己一次又一次地述说着那核聚变产生的白光无与伦比的美。

多年后,Takeshi已旅居巴黎。通过这个作品,他也表达了积攒在心中多年的情感。在玻璃上,由极细的线条所组成的同心圆便象征了原子弹爆炸产生的冲击波。中间的人影致敬了自己的祖父,密集的线条浮雕所产生的白色也指代了祖父念念不忘的白光。

雷欧于巴黎

巴黎Léo

“巴黎艺术家潮流群”、 巴

黎远东文化艺术协会、巴黎远

东艺术馆、全球版权交易机构、

巴黎邮报、莱特CN……推荐评

论家:

巴黎leo,即巴黎雷欧,

早年出版过文集《在成长》,

近年出版有论著《跨国公司内

部谈判》(法文版)《人际关

系十二讲》(英文版)《远东

文化艺术》(法文版)《巴黎

雷欧艺术评论》(系列)等。