四连败!上海队一分惜败首钢,著名解说质疑“小诸葛”最后战术!

87-88,坐拥主场的上海男篮,在一度看到胜利曙光的情况下,最终倒在了罚篮线上。麦卡勒姆两罚一中,让球队整场的努力付之东流。而“小诸葛”李秋平最后时刻的战术选择,也受到一位著名篮球解说的质疑……

CBA常规赛第17轮,遭遇3连败的上海队,坐镇主场迎战北京首钢队。此役,上海队李根因伤作“壁上观”,而北京队的王骁辉同样因伤缺阵。双方经过四节鏖战,最终北京在客场1分险胜上海,送给对手4连败。本场比赛上海队除莫泰尤纳斯和麦卡勒姆分别砍下25分及27分外,国内球员无一得分上双;而北京队这边则5人得分上双,分别为翟晓川18分、方硕16分、林书豪13分、尤度15分以及刘晓宇的15分。

纵观整场比赛,两队一开始都力拼防守,双方的得分都非常低。上海队此役表现得非常顽强,尽管三节比赛一直落后,但一直紧咬比分,保持着对胜利的欲望。而北京队在林书豪这点被限制后,国内球员纷纷站了出来。与上海队过多的单打独斗相比,北京队打得更加耐心和整体。比赛末节,上海队打出一波进攻高潮,将比分反超。北京队通过暂停调整,在比赛仅剩12.8秒时,又将比分反超2分,同时拥有球权。

关键时刻,戏剧性的场面出现了。北京队在发边线球时,出现了5秒违例的低级失误。上海队暂停后,小外线麦卡勒姆在剩0.3秒时,突破篮下造犯规走上罚球线。只要两罚全中,双方就将战平进入加时赛。然而,麦卡勒姆第一罚却罚失了。这就意味着,即便最后一罚罚进,上海也会以1分惜败。这时,直播间里的著名篮球解说人杨毅认为,李秋平应该安排麦卡勒姆第二罚不中,上海队全力空中补篮。尽管0.3秒补进的概念极低,但这种建议至少存在赢球的理论可能,完全可以尝试一下。

然而,“小诸葛”李秋平没有作出任何战术布置。当麦卡勒姆将最后一球罚进,杨毅无奈说了句:“这球罚进有什么意义呢?”。最终,北京队将0.3秒耗完,上海队1分惜败对手,无奈吞下四连败的苦果,近10场比赛,输掉了其中8场,上海队不知啥时候,能止住连败的颓势……