发展中的许昌交通

许昌新闻第一早班车【第2073期】

本期编审:艾胜利 责任编辑:李翊飒

2019年12月15日 星期四 农历十一月二十

【许昌天气】

今天:小雨,1℃到5℃

明天:小雨,0℃到6℃

12月1日,郑渝高铁(郑州至襄阳段)、郑阜高铁开通,加上已经通车的京广高铁,许昌形成了“川”字高铁网,许昌东站、长葛北站、禹州站、许昌北站和鄢陵站5座高铁站同时开门迎宾,让许昌人出行更加便捷。

说起许昌的铁路,我们不得不提京广铁路和许昌火车站。伴随着轰鸣的汽笛声,“咣当、咣当”的绿皮车陪伴了一代又一代许昌人走过春夏秋冬。百余年来,京广铁路车轮滚滚,为许昌的经济社会发展注入强劲动力,使得位于中原腹地的汉魏故城焕发出勃勃生机。

京广铁路,助推许昌百年发展

许昌火车站广场。 记者 贾同岭 摄

2014年,许昌火车站内,旅客排队上车。资料图片由记者贾同岭提供

12月6日,记者来到许昌火车站。在车站综合服务台前,58岁的许昌火车站职工朱建中不停忙碌着。他在铁路部门工作了39年,曾获得河南省劳动模范和原铁道部火车头奖章等荣誉。“我一直在许昌火车站工作,再过两年就要退休了,时间过得真快啊。”说起自己的工作岗位,朱建中感慨万千。

京汉铁路最初被称为卢汉铁路,是清廷最早计划修筑的长途铁路干线,在中国铁路史上具有非常突出的地位。1904年,京汉铁路全线贯通,许昌(清代许昌为直隶州,称许州,下辖长葛、临颍、襄城和郾城)段共98公里,自长葛官亭北入境至郾城南出境,设和尚桥车站(今长葛火车站)、许州车站(今许昌火车站)、临颍车站、郾城车站(今漯河火车站)4个火车站。后来,官亭、苏桥、小商桥、孟庙四处改驿为站。

许州车站是客货运输的头等站,1913年改称许昌县车站。1990年编著的《许昌市地名志征求意见稿》第九卷记载,该站原址比现在的位置稍靠北,面对胜利街。

京汉铁路刚一通车,即对许昌的发展起到巨大的推动作用,1933年的《许昌县志》在商业、军制、交通等卷章中对此均有记载。

新中国成立后,许昌铁路迎来了新的发展机遇。《许昌市地名志征求意见稿》第九卷记载,1948年,许昌县车站改称许昌火车站,隶属郑州铁路局汉口铁路分局;1953年,归郑州铁路分局管辖。

此后60多年中,许昌火车站历经多次改造:1988年5月,站场线路进行改造、扩容,由8股道增加为10股道,正线和到发线全部延长到1050米以上;1990年,对站区进行电气化改造,结束了人工扳道的历史;1991年,兴建南货场;1994年,新建旅客候车厅3500平方米,扩建站前广场1万平方米,延长站内旅客地道30米,把地道口引到站前广场;2000年,总长422米、宽10米的站台风雨棚建成。

该站候车厅分上下两层,一楼候车厅1596平方米,二楼候车厅705平方米,可满足2000人同时候车。该站共有8条到发线、2个站台、7条专用线,下辖客运、货运、运转、劳动服务等4个车间(公司),是郑州车站所辖最大的中间站。

“我们俗称的绿皮车,官方名称是普通列车,好几年前已经停运了。现在线路上跑的绿皮车,都是由老红皮车和蓝皮车改造而成的。”朱建中说,旧时的绿皮车虽然慢,但在特殊年代,为人们的出行提供了便利,那段挤火车的记忆永远留在人们脑海中。

北京一直是许昌长途客流的主要流向。长期以来,许昌铁路的进京运力一直处于紧张状态。京广高铁的开通虽然缓解了许昌人的“进京压力”,但车票紧张的现象仍存在。

经过相关部门努力,2013年9月1日,许昌东站开行G6916次(许昌东至郑州东)列车。该车每天先以编号G6915次于7时32分从郑州东站发车前往许昌东站,再以编号G6916次于8时15分从许昌东站发车,到达郑州东站后,以编号G90次开行至北京西站。G6916次列车让许昌东站拥有了图定始发列车,在一定程度上满足了许昌人进京的需求。

2017年9月29日,G562次(许昌东至北京西)列车开启,满足了许昌旅客的出行需求。

此外,G1808次(许昌东至上海虹桥)列车于2016年11月10日起开行,结束了我市无直达华东高铁的历史。

“两趟始发车颇受许昌乘客青睐!”许昌东站副站长胡珊珊说,目前,G562次列车日均发送旅客652人次,G1808次列车日均发送旅客473人次。

进入“高铁时代”后,我市交通事业得到快速发展。郑渝高铁(郑州至襄阳段)在我市设长葛北站、禹州站两个高铁站,郑阜高铁在我市设许昌北站、鄢陵站两个高铁站。加上目前正在运营的许昌东站,我市共有5个高铁站,在全省乃至全国的交通区位优势进一步显现。

立体交通,让许昌人走得更远

京港澳高速公路许昌站。 记者 贾同岭 摄

公交车整装待发。 市交通局供图

12月6日,记者驱车来到花都大道与107国道交会处,只见107国道的高架桥上车水马龙,好似高速公路。高架桥下,花都大道上的车辆有序地等待着红灯,绿灯亮起,车流迅速通过路口。

市公路管理局副总工程师安建中等人介绍,花都大道又称许鄢快速通道,是311国道的一部分。311国道临近许昌城区的路段则是几经更改,从最初的新兴路迁移到瑞金路(今许由路),又从瑞金路迁移到外环路。2010年至2011年,311国道进行了大规模改造。许昌至鄢陵段及许昌至襄城段都进行了拓宽、修整。2016年10月,许鄢城际快速通道项目开工,即对现有311国道许昌至鄢陵段的再次改造、提升。其起点为京港澳高速公路跨311国道桥,全长25.8公里,宽度为90米。其中,快车道宽33米,建成后为双向八车道,比之前的六车道多了两个车道。项目的实施,对有效改善许昌市区与鄢陵县之间的交通状况、提升许昌与鄢陵的城市形象、擦亮“花木之都”品牌、促进鄢陵旅游产业发展和经济腾飞,都起到了重要作用。

与之交会的107国道贯穿许昌城区,随着城市框架的不断拉大,先后在1997年、2006年和2016年对其进行了三次改线。第一次由文峰路改到学院路,第二次由学院路改到许州路,2017年改线至现在的位置。

据了解,我市实施G311许周界至许昌西、G311许襄段、S321许昌至禹州段、S227和G107等新(改)建工程,打造中心城区至鄢陵、襄城、禹州、建安区和长葛组团的货运通道,将原有的许鄢、许襄、许长、许禹快速通道提升为兼具城市道路功能的客运通道,真正实现中心城区到各组团地区安全、便捷、环保、舒适出行。

2020年年底前,我市将建设形成新元大道、新G107、新G311和S227等4条干线公路组成的新城市环线,进一步拓展中心城区发展框架,有效解决货车穿城、绕城而过带来的压力。

1996年,京港澳高速公路建成通车。这条高速公路在我市过境45.15公里。进入21世纪,许平南高速公路、许尉高速公路等6条高速公路陆续开工建设。2007年10月8日,许扶(许昌至扶沟)、禹登(禹州至登封)高速公路建成通车。两条高速公路的开通,对促进许昌经济进一步发展发挥了重要作用。许扶、禹登高速公路的建成通车,标志着许昌高速公路网“米”字形框架初步形成。

目前,我市境内高速公路总里程达到278.58公里,高速网密度5.3/百平方公里,0.5公里/万人,高速公路骨架网络进一步完善,实现了所有县(市)20分钟上高速的目标。

此外,许昌至信阳高速公路项目是全省高速公路网规划调整方案的新增项目,全长171.806公里,路线经许昌市、漯河市、驻马店市和信阳市。项目起点位于我市永登高速与兰南高速交叉处,设置互通立交1处,经建安区榆林乡东,在樊庄村东出许昌市,进入漯河界。路线在我市全长约8.04公里,估算投资10.7亿元。

我市谋划的许昌北绕城高速公路等三条高速公路已纳入河南省高速公路网规划调整方案。该路线起点接机西高速,终点接永登高速。该起终点方案实现沿线车辆与兰南、郑尧、永登、机西高速快速连接,同时减少豫西至豫东、豫东南出行距离。

依托完善的公路网,我市已形成以许昌主城区为中心,辐射周边县市的半小时通勤圈、经济圈、生活圈。(记者 贾同岭 通讯员 白树伟 樊磊)