开车时不重视刹车这5种“故障信号”,小心车毁人亡!

对于驾驶员来说,开车时刹车问题是一个非常重大的问题,要是车辆刹车系统存在故障,对驾驶员的危害是非常大的。其实,车辆刹车系统一般不会突然就坏的,在出现故障前通常会有前兆的,当这些前兆出现时,车主就要注意了。

1,刹车异响

刹车异常是最为常见的故障,如刹车时有金属摩擦声,刹车距离较长。这种情况下,很有可能是刹车片磨损严重、刹车片中异物等情况,要是不重视的话,一旦无法正常制动,问题就大了。

2,制动跑偏

踩下刹车时,感觉到刹车力不均衡、边打变小时,出现制动跑偏。这种情况下,可能是由于刹车片磨损严重或刹车分泵有故障引起的。这时,车主再不重视,送车去检修的话,问题就严重了。

3,刹车硬

当驾驶员发现刹车较硬,与平时不同时,刹车困难。这种情况可能是频繁踩刹车引起真空助力泵故障导致的。这种情况下,真的要送去检修了。

4,踩刹车弹脚

这种情况多数是正常情况,但要是在猛踩刹车时出现回弹情况的话,就可能是钢圈变形或刹车盘、刹车片磨损严重等问题了。

5,刹车行程变长

要是发现刹车行程变长,本来平时一脚就可以刹住的车,现在要踩到底才能制动住。出现这种情况,多数是由刹车片磨损严重、刹车油缺乏以及刹车系统锈化等问题引起的。