北境一别,多伦多猛龙走了伦纳德,成就了西亚卡姆

时光荏苒,NBA常规赛日复一日的进行,前几日猛龙对阵快船的比赛再一次聚焦了人们的眼球。

伦纳德时隔数日再次踏足北境,他带着征服这座城市的态度而来,多伦多却为他献上漫天的喝彩,与文斯-卡特征战猛龙时的场景完全不一样,只因小卡为这座城市带来了第一座总冠军——荣誉永远大于感情,这个联盟一贯如此。

这场比赛除了本身具有非凡意义之外,其过程也十分精彩。双方鏖战四节,猛龙以92:112不敌快船,伦纳德砍下23分5篮板6助攻,快船全队6人得分上双,球队在上半场结束时领先16分,下半场保持优势最后稳稳拿下比赛。

在许多人眼中,快船理应赢得潇洒且惬意。鲜少会有人去关注的是,多伦多猛龙以及他们的新任“小卡”——帕斯卡尔-西亚卡姆在经过一年的洗礼之后,同样飞速成长了起来。

首节猛龙一上场就展现出了他们的防守侵略性,不仅是伦纳德,就连乔治也在他们的夹击范围内,最后的结果是快船频频出现失误,伦纳德和乔治第一节合计只出手了4次,命中3球。

猛龙也许会不甘心他们第二节的进攻哑火,以及后半场的追分乏力,导致他们输掉了比赛。这场比赛少了范弗利特的组织串联,西亚卡姆依然带领众人打出了侵略性,他全场拿下24分4篮板3助攻,得分位列两队第一。

经此一役,猛龙以16胜8负的战绩位列东部第5,西亚卡姆以场均24.5分位列球员得分榜第15名,猛龙全队第一。

那么到底发生了什么,让一名首轮27顺位的球员能够在短短几年间成长为一名球队的当家球星呢?

总冠军与最佳进步球员兼得的一年

西亚卡姆的篮球故事跟大多数NBA球员不一样,他来自于一个贫穷的国家——碦麦隆,18岁才接触正规的篮球训练,参加选秀时已经22岁。这个年龄的新秀在联盟绝对撑得上大龄了,要知道今赛季名满天下的东契奇只有20岁。

好在他拥有出众的天赋和坚持不懈的努力,2米06的身高和2米22的臂展有足够的潜力成长为一名强大的锋线。

第一年他没有得到太多的表现机会,场均出场时间15.6分钟,场均得分4.2分,但他的效率却不低——生涯第一年的投篮命中率为50.2%。

第二年他的场均出场时间有所增加,不过却被安插在了替补阵容。在得分数据水涨船高的同时,更多的得分手段也在被开发出来,他开始投三分了,场均出手1.6个三分,命中率不到三成。

一切转变发生在第三年,在伦纳德因为和马刺闹翻之后才来到的多伦多,他完全不知道在他被“流放”的这一年会对这座城市以及一名普通的替补前锋带来多大的影响。

在这一年他被提拔至首发的位置,作为洛瑞和伦纳德的辅助火力,他交出了一份令人满意的答卷。常规赛场均16.1分6.9篮板3.1助攻,得分对比去年足足翻了一倍有余。在产量全面提升的情况下,36.9%的三分命中率和62.6%的真实命中率也在预示着他已经成为了一名高效的进攻手,尤其是后者,这项数值高得恐怖。

同样在季后赛的高强度节奏下,他也能交出场均19分的漂亮数据,美中不足的就是三分出手次数上升到4.3次,三分命中率却下降到27.9%。也许是第一次在季后赛中受到对手防守上的尊重,也许是第一次能够如此近距离地感受到总冠军,这个初入联盟不久的小伙子出手变得颤抖了。

最终一切都是值得的,他们如愿捧起了奥布莱恩杯,多伦多结束了他们的冠军荒,不仅伦纳德获得了救赎,西亚卡姆也得到了绝大多数人的认可。

进步最快球员奖就是最好的证明,在100张选票中获得了86张。至于他为什么能拿到这个奖项,数据上带来的直观进步和为球队产生的贡献是一方面,除此之外,他也在逐渐有了自己的特色。

现在的西亚卡姆可能是联盟中快攻能力最好的球员之一,上赛季他通过转换进攻场均能够拿到4.8分。往往在自家队友抢到篮板的那一刻,他已经吹响反攻的号角,当对手反应过来的时候已经落后几个身位了。

从奥拉迪波、字母哥、麦科勒姆、巴特勒、德拉季奇等前几届最佳进步球员的发展轨迹来看,能够获此殊荣的球员即使不能跻身超巨行列,但也绝对不会差到哪去。

西亚卡姆还有宝贵的总冠军经验,这更是其他人无法比拟的。

北境“小卡”新立,我们需重新正视猛龙

在夺冠之前,猛龙在东部詹姆斯的统治之下渐生阴霾,洛瑞和德罗赞更被冠以“垃圾兄弟”的称号;纳斯和伦纳德用一年时间带领猛龙爆冷夺冠,惊艳了世人的眼光,更让多伦多找回了自信。

后来夺冠功臣次年便出走,联盟局势大变天,许多人根本不看好这支昔日的冠军球队,更有甚者预言他们连季后赛都进不了。

事实是至今为止(12月15日)猛龙以16胜8负的战绩排名东部第五,前四位分别是雄鹿、热火、76人以及凯尔特人,除了强势崛起的热火,其他三位都是近些年季后赛的常客。

少了伦纳德和丹尼格林的猛龙,看起来并没有一些人预测的那么不堪,在面对绝大多数对手时,他们都能与对方一较高下。

本赛季至今猛龙以103.3的防守效率排名联盟第五,在他们的防守下,对手的有效命中率只有48.7%,联盟第一低;中距离命中率47.1%,联盟第二低;三分球命中率33.8%,联盟第五低,而16.7%的失误率却是联盟第三高。

除了过硬的防守实力,他们的锋线也拥有足够好的防守条件。在对阵快船的比赛当中,教练纳斯就摆出阿努诺比、西亚卡姆和小加索尔的铁桶阵,三人平均身高2米10,平均臂展2米26,这样的条件称得上是弱化版的费城死亡五大。

但是在进攻端猛龙整体却不如人意,百回合得分只有108.5,排名联盟第14,自身的有效命中率只有52.6%,位列联盟第12。

另一方面,在首次进攻未能得手之后,排在联盟第21位的进攻篮板率也在宣布他们并不能很好地夺得二次进攻的机会。还有他们的造罚球能力也只排在第16位,在得分手段上,他们全队都显得有些许稚嫩。

至于这是否已经是猛龙的全部实力,我们还不得而知。洛瑞和伊巴卡都经历了一段时间的伤病康复期,归来之后仅有的几场比赛也很难看出他们与球队的磨合情况。

而作为新晋当家球星的西亚卡姆,猛龙在伦纳德走后和他签下了4年1.3亿美元的合约,向全联盟昭示着这是我们的新王。同样的,新任小卡今赛季的表现也愈发强势,28.7%的回合占有率能够打出场均24.5分8.2篮板3.5助攻的全能数据,球权不断提升的同时产量也在不断提高。

作为球队进攻核心的他场均三分出手次数近乎翻了一倍,从2.7次进化到6.1次,三分受助攻率下降到67%,命中率却依然还能维持在36%左右。三分球这项技能经过一个短短一个赛季加一个夏天的磨炼,已经变成他成熟的武器。

除了全明星,还要冲击MVP

今赛季的猛龙如若还以夺得总冠军为目标,已然有些许不现实,他们账面上并没有足够的筹码来赢下又一座奖杯。从个人成就来说,西亚卡姆从伦纳德手中接过进攻的重担之后,三分球得到全面开发,快攻得分突破上篮一如既往地富有侵略性,如能延续现在的成绩,全明星席位可谓是囊中取物。

近日前NBA球员肯德里克-帕金斯曾表示:“我知道,我一直都在说西亚卡姆会在今年首次入选NBA全明星阵容,但现在我认为他已经进入了我心中的MVP候选人名单。”

作为一名即将带领球队开疆拓土的领袖,的确不应该以“最快进步球员奖”而沾沾自喜,更应该有染指MVP甚至再度夺得总冠军的决心,即使西亚卡姆现在还没有超巨的实力——他还没有独自经受过季后赛的洗礼,那里才是真正的战场。

今赛季洛杉矶双雄西部争霸不休,密尔沃基的希腊巨兽在东部一骑绝尘,其下还有独行侠、掘金、76人和凯尔特人这一干新老势力,猛龙想要从他们嘴里抢占一方天地犹如虎口夺食。

不过他们所展示出来种种,范弗利特的悄然进步,小加索尔对阵恩比德的无情防守,以及不断挺身而出的板凳席球员,这支球队不仅有果决的交易手腕,还有出色的内部挖掘能力,这些都让球迷充满期待。

夺冠之路漫漫,属于猛龙和西亚卡姆的新征程才刚开始,也许在不远的未来,他们又能够书写一篇华丽的篇章。