4道小学一年级数学题,家长不会解答:图都看不懂

临近期末考试,全国各地区的小学,都已经展开了复习。刚才还有位支教的大学生朋友加我,咨询如何能帮助一年级孩子做好复习。

是的,一个学期结束了,如何做好复习,是非常关键的。

小学一年级数学,在复习当中,需要做好两点:一个是20以内加减法的心算,一个是解决数学问题的能力。当然了,要做好复习,肯定是要建立在“刷题”的基础上,小学一年级的孩子,也得多做一些题型,丰富自己的题库,这样,才能在期末考试当中,拿到好成绩。

恰好,今天在论坛上,就看到有4位小学一年级的家长,在为孩子的数学作业抓耳挠腮,求助辅导方法,对于他们来说,小学一年级的数学题,犹如“天书”,连图也看不懂。

先一起来看看是些什么样的难题吧!

说实话,刚看到这道数学题的时候,也有点奇怪,毕竟,小学一年级的连加连减数学题,所给的图形,都是一样的。而这道题呢,却有点“另类”,给出的图,是不同的。

因此,家长有点“懵”,说答案不能是5-2+2,也不能是3-2+2,那到底应该怎么做呢?

其实啊,做这类数学题,只要抓住一个特点,那就是虚线框表示“去掉”的意思,就会做了!因此,这道题呢,就是5-5,再加上2,即5-5+2=2。

上图这位家长,对于孩子一年级的数学作业,没看懂意思,直接发帖子求助。

这类题目,其实在小学一年级的数学学习中,非常常见,类似于开火车那种计算题,就是用图形周围的每一个数,依次去加中心位置的3,分别得到结果。第二个图呢,就是用图形周围的每一个数,依次去减中心位置的2,再分别得到结果。

还有上面这位家长,对于孩子的一年级数学作业,他感觉理解能力零分,不知道该如何做?

其实,这类题目,是小学一年级孩子最容易犯错的题型。

题目要求:把下列算式按得数的大小排一排,自然是要排列算式,有些孩子呢,就会把复数进行排列。看上图,这孩子所填写的答案,是正确的。

最后来看上图,其实这是一道一图四式题,左边的数量为5,右边的数量为2,那么,就可以列两道加法算式:5+2=7,2+5=7。

再来看,图中的总数是7,还可以列两道减法算式,用总数分别减掉左边的数量,和右边的数量,即:7-5=2,7-2=5。

这类一图四式非常重要,因为,一年级小学生,不光要学会加减法,还得理解算理,要明白,加法是怎么一回事,减法是怎么一回事?如果光是会机械地计算,那远远不够!

期末复习中,一定要及时查漏补缺,做好全面系统的复习哦!