法宝盛事——北宋《崇宁万寿大藏》

《崇宁藏》刻于北宋元丰三年(1080),全藏6874卷,595函,堪称我国印刷史上一大盛事,刊印距今九百三十余年之久,存本已稀如星凤,我国国家图书馆、上海图书馆、辽宁图书馆等处宝藏有零册残卷,惜已不足百卷。

LOT71 大般若波罗蜜多经 卷二百五十五

《崇宁藏》是继《开宝藏》、《金藏》之后的第三部汉文大藏,是首个私人捐资刊印的大藏经,将《开宝藏》未及收录的宋代新译经加以整理编入,并首次将《开元释教录略出》刻入,内容较《开宝藏》、《金藏》更为丰富和完善,开创了全新的版式设计及目录编排形式,被后世一直沿用,在二十二种大藏中拥有崇高的地位,亦是南方系统的大藏经之首。

国图、上图、辽图馆藏《崇宁藏》大般若经残卷

《崇宁藏》的开雕

由于《开宝藏》、《金藏》皆为皇帝敕编的官版大藏,寺院欲请印大藏需待朝廷颁赐,实非易事,又值宋辽割据,仅存版于京城的一部《开宝藏》远不能满足南方寺院的需要,此时福州经济发展迅速,文化繁荣,依靠得天独厚的森林资源,成为造纸、雕版业极为发达的刻书中心,于是《崇宁藏》应孕而出,于北宋元丰三年(1080)开雕于福州东禅等觉院。

LOT71局部

北宋崇宁二年(1103),全藏即将刊竣时,官员陈旸以为今上皇帝祝延圣寿得御赐“崇宁万寿大藏”之名,北宋郑和二年(1112)全藏刊竣,宋徽宗御书赐予主持刊经的第六代住持达杲,此时《崇宁藏》由私刻转变为官版,其刊版性质的变化在历代刻板大藏经中是独一无二的。

东禅寺遗址今貌

福州旧有东南西北四禅寺,东禅寺建于梁大同五年(539),是四大禅寺中建寺最早、规模最大的寺院,因《崇宁藏》的刊刻而盛名远扬,其盛况见于北宋熙宁二年福州郡守程师孟的诗中:

出城林径起巷烟,白马遗踪俗尚传。

第一僧居兰若处,几番身醉荔枝前。

百年骚客来闲寺,三月游人作乐天。

更爱堂前迎太守,路头先坠碧云鞭。

东禅寺遗址今貌

建国后,东禅寺被充当军火库,1952年意外炸毁,今已仅剩遗迹。

《崇宁藏》的促成者

北宋熙宁二年(1069)至元丰八年(1085),王安石为改变建国以来积贫积弱的局面发动了王安石变法,后因执行过程中的不良运作,损害了贵族和臣民利益,以失败告终,时任参知政事的元绛不仅是王安石的好友,亦属新党要员,而变法使时局愈发动荡,民生满目疮痍,元绛欲乞时局安泰,便出资支援福州东禅等觉院住持慧空大师开雕大藏经,成为了《崇宁藏》的请主,并独资刻成了《崇宁藏》起首的《大般若波罗蜜多经》六百卷,拍品为其中第二百五十五卷,惜元绛在《大般若经》刻竣后被免去参知政事职务,贬赴安徽知颍州,已无力支援刊经之事,东禅寺才开始广泛募捐刊版费用。

元绛

元绛(1008—1083),字厚之,浙江钱塘人,北宋大臣、文学家,北宋天圣八年进士及第,官至参知政事、累迁翰林学士,后罢知颍州,以太子太保致仕,神宗元丰六年卒,谥“章简”,著有《玉堂集》等。

元绛是出私钱助刊大藏经的第一人,后赵安国亦以一人之力全资助刊《碛砂藏》起首的《大般若经》六百卷亦能名垂千古,此经穿越近千年兵燹灾祸,保存至今,凝结着元绛对国家的期望与执着,是元绛不朽功勋的见证,其愿力不减,望藏家珍此佛缘,恭请法宝。

Lot71

般若波罗蜜多经 卷二百五十五

唐 释玄奘 译

北宋元丰三年(1080)福州东禅等觉院刻《崇宁万寿大藏》本

1函1册 黄麻纸 经折装

鉴藏印:闲不住斋

著录:

1.《第一批国家珍贵古籍名录》867号,国家图书馆出版社,2008年。

2.《汉文佛教大藏经研究》P161,宗教文化出版社,2003年。

此经为初印本,对比各馆藏本,其印工及品相均为现存《崇宁藏》零册中的佼佼者。

千字文编号“馀”,首尾完整,共十二版,每版三十六行,行十七字,折为六折,共七十二折。

版心记刻工九人,可识别的有七人:懋、俊、邢先、忠、王保、付分、付八,其中王保、俊、忠三人《汉文佛教大藏经研究》著录,其他四人可补不足,北宋版《汉书》亦是王保操刀刊刻。

782.8×29.5cm

版心记刻工九人

北京匡时2019秋季拍卖会

Beijing Council 2019 Autumn Auction

预展:

12月21日 - 12月22日

Preview:

Dec.21st-Dec.22nd

·

拍卖:

12月23日

Auction:

Dec.23rd

·

北京四季酒店二层 幻艺术中心

(北京市朝阳区亮马桥路48号)

Dreamland Art | Four Seasons Beijing

(48 Liangmaqiao Road, Chaoyang District)

北京匡时&iCouncil 2019年度拍卖会

此次年度拍卖会,iCouncil将联合北京匡时2019秋季拍卖会同期举办,以线下预展配合线上竞拍的形式,集中呈现包含中国书画、现当代艺术、瓷器杂项、珠宝尚品、茶酒滋补、潮流艺术等六大门类的艺术臻品,力求为广大藏家奉上一场精彩绝伦的古今艺术盛宴。

线下预展:

12月21日-23日

北京四季酒店二层 幻艺术中心

线上拍卖:

12月24日-30日

届时广大藏家可通过iCouncil匡时在线App、微信公众号、小程序等多个官方端口参与,感受足不出户、快捷便利的竞投新体验。