日共观点惹怒俄罗斯:千岛群岛的所有岛屿,全部归日本所有

2019年12月15日,日本共产党委员长志位和夫在接受《读卖新闻》采访时表示,如果想从俄罗斯处索回北方四岛,东京应该在与莫斯科的谈判中宣誓整个千岛群岛的56座岛屿,全部属于日本的立场。

志位和夫称,日本、俄罗斯在进行领土问题谈判时,普京拒绝了安倍晋三首相转让哪怕两座岛屿的建议。事实上,与希望返还北方四岛的要求相比,日方已经将过去的外交立场搁置到一边,做出巨大的让步。

而提及确立日、俄两国边界的权威法律文件,则应该是1875年在圣彼得堡签署的《库页岛千岛群岛交换条约》,即日方承认库页岛归俄罗斯所有,日本则获得整个千岛群岛的主权。

志位和夫认为,包括《旧金山和约》在内,第二次世界大战后签署的一系列条约,是一种不公正的和平解决手段。而《旧金山和约》第2章第2条中所谓“日本放弃对千岛群岛所有权”等相关内容,更应该被废除。

同一天,俄罗斯对于日本共产党的观点进行正式回应。联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫认为,志位和夫只是一个日本反对党的领袖,其观点可被视作为日本国内的一种主张,而非日本政府的外交政策,无需对其过于在意。

俄联委国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫则表示,志位和夫发表的声明对日本没有任何好处。此类观点越多,俄日两国便越不可能缔结和平条约。

他补充说,日本必须承认第二次世界大战的结果、认同战后国际秩序、尊重二战后各国形成的边界。

国家杜马议员莫洛佐夫将志位和夫称之为“日本的边缘政治家”,认为其发言主要是为了获得对俄强硬派日本人的选票。

莫洛佐夫称,俄罗斯与日本的关系非常紧密,两国在经济、文化、科学等领域进行着密切的合作,立场也在逐渐的接近。因为日本自身存在明显不足,它在很大程度上依赖于包括俄罗斯在内的外部世界,因此,日本政府迟早会同意俄罗斯签署和平条约的条件。而俄罗斯这边,因为绝大多数民众反对,没有任何一个政治家敢向日本出让土地。(2019年12月15日,作者:刘鹏)