冬日里的住进雪国的山野乡居

这个冬天,北京的初雪来的那么猝不及防,还在日本京都看红叶的我,看到满朋友圈刷屏的时候,说实话真的是有点儿觉得可惜!一直盼着能看到下雪的北京,却在我出行的那周末悄然来临。

回家之后,一直还在心心念念着那白色世界,以为就这么彻底无缘,却没想到周末来到延庆,还有残雪的驻足,暖阳透过石瓦照射在雪地上的晶莹剔透、山间晨雾还未散去的幽静空灵,都让这个原本普通得不能再普通的京郊小乡村,因雪的存在而变得梦幻美好,冬日里,能住进雪国的乡居里,真的幸运。

而这片宛如世外桃源的小山村,正是我之前一直被种草的京郊高档民宿:百里乡居。

住进古朴的现代小屋里

百里乡居是位于北京郊区延庆的一处古朴民宿。由当地的古朴民居经过美籍设计师改建而成。之所以取名叫“百里乡居”不仅因为正处在百里画廊景区的地界里,更重要的是想让城市里的人们可以在这距离市区百公里外的古朴乡村,过一个简单快乐的一天。而“越简单越美好”也正是这里最根本的理念。

木质的有些歪斜的门框、长着枯草隐约能看到花纹的石瓦、砖墙上映射着的摇曳的松树叶影子、褪了色的老旧照片,满满的淳朴年代风。

但当推开客房的那一刻,温馨的现代时尚风却扑面而来:卧室的古铜色的皮沙发、富有现代风的床具灯品,活动室的欧式小璧炉、公共区域的现代画,本以为这些会与原本的中式风格违和,却没想到融合得刚刚好,诠释了传统与现代、中式与西式的完美碰撞。

坐在房间里,感受着白天阳光透过窗户映射进来的斑驳光影、看着壁炉里熊熊燃烧的烈火,即便是寒冬,也让人倍感温暖,给人满满烟火气的温馨与舒适。

重拾童年的快乐

来到这里的时候,就看到民宿里宽阔的空场上那一整片没有脚印的雪地。刚办理完入住手续,在屋里简单休整了一下,就一直心心念念的那点儿残雪,要知道一直以为错失北京初雪,却没想到在这里邂逅,那中喜出望外真是溢于言表,迫不及待得来到院子里开心得跑来跑去。

经过了一周,没想到还能在这里找到没有被人破坏的雪地,可见这里的安静和隐秘,绝对是远离喧嚣享受无人打扰的最佳去处。

正在尽兴的“破坏着”雪地,就听到马路对面孩子们的欢笑声。闻声而去,发现原本一条小河上,完全结成了冰,小朋友们正在家长的带领下,开心的划着冰车。

记忆中距离上次滑冰还是在小学的时候,久远到记忆都有些模糊了。如今看到这一整片的天然滑冰场,自然要尽兴得重拾童年的乐趣。

这个冰雪乐园里可玩儿得项目可不少。坐在传统得木制小冰车上,两腿一盘冰杖一杵,出溜儿一下就能滑得挺远;坐进充气的救生圈里,被朋友拉着推着,时不时得还原地打着转,真是名副其实的开心得转圈圈了。用朋友的话形容,感觉我就是一个没见过冰的傻孩子,开心到放飞自我。

另外还有难度更高的小滑车和孩子们喜欢的充气球也可以选择。

而在民宿后山坡的入口处,一整片山的冰瀑布壮观雄伟,一根根晶莹剔透的冰挂,与脚下被白雪覆盖的地面,好一副冰封雪国的奇幻之景,瞬间让人来到了梦幻的冰雪世界里。

之前看到北京近郊有一处冰瀑布网红到不行,想拍一张没人的美照简直难上加难。干嘛都要挤在那里拍照,空无一人的百里乡居冰挂了解一下~

而就在冰挂的对面,民宿还专门打造了一条登山步道。夏日里的鸟语蝉鸣清凉舒爽,却在冬天有了另一番感受。走在满是积雪的步道上,俯瞰整个民宿,有种世外桃源的宁静与空灵。时不时得捡拾着地掉在地上已经风干的松塔,那会民宿里做手工当摆设也是不错的选择。

以为冬日里百里乡居可玩儿的地方就只有这些?那可就大错特错了。这里特意为孩子们在上午、下午、晚上准备了三场有知识又呦乐趣的室内活动。上午是冰雪实验室,带着小朋友们亲手做实验,朋友们讲述温度的变化,探寻造雪的过程。当小朋友们自己做出了那软绵绵的“白雪”之后,兴奋的连蹦带跳,一直用期待的眼神,希望能将“雪”带回家。

而在下午,则是上山捡一些松塔干草石头以及柴火带回民宿,可以自己DIY,将这些干草和松塔图上自己喜欢的颜色。没一会儿的功夫,桌面上就出现了各种五颜六色超级好看的彩色干草。

从小就超喜欢做手工的我,看得真是跃跃欲试。等小朋友画完之后,我便收拾出了一小片空间,开始沉浸在染干草画石头的世界里。在这里不分年龄,只要喜欢就可以自己动手。既然已经是深冬,便马上要到来了圣诞季,看着屋里壁炉的熊熊大火,决定选择圣诞主题,红绿色系走起。

没想到,最后的成品还真有那么一点儿节日的气氛呢。

舌尖上的百里乡居

而在民宿里,除了住和玩儿,有着好吃的饭菜也是必不可少的。在百里乡居的理念里,最好的饭菜不一定是那些山珍海味,而是原汁原味的自然馈赠。所以在这里的食材,全部都来自于百里乡居自己的生态农场。不同与传统京郊民宿的农家菜,这里的餐食可以说是相当精心了,不仅有五星级大厨的倾情制作,每到不同的季节还会根据时令食材更新当季的新菜品。

早上一盘荤素搭配营养均衡的一人食中式早餐,让早起的人们开始一个元气满满的一天。特别想提一句的是,那个微辣的萝卜干咸菜,真是香脆可口,超级爱吃!

中午这是看似简单,实际也很讲究的热汤面。还记得中午开车3个小时到达民宿之后,最先迎接我们的就是那一大盆热气腾腾的热汤面。手擀面配上当地每家每户都会腌制的萝卜条开胃菜,和民宿后山上采集下来的松蘑炒土豆,再来一杯甜甜的红枣枸杞荸荠水,冬日里的寒意马上被驱走。

而民宿的晚餐自然更不用说,具有当地传统特色的火盆锅绝对是一大亮点。看上去砂锅不大,但却是慢慢的货真价实的新鲜食材。最上面一层是自己做的延庆当地永宁豆腐,而在豆腐下,都是满满当当各种新鲜的时令干菜以及五花肉熏腊肉,四个人吃都有些富裕,而且真是超级美味~

另外,民宿里自熬的山楂汁,简直是良心啊!都是真材实料,没有添加任何添加剂,超级浓郁,特别适合晚上吃饭的时候食用,有助于开胃。

民宿周边的好风景

因为民宿就坐落在延庆百里画廊的深处,所以不管是去程还是回城,一路上都回经过不少杳无人烟的美景。如果在百里乡居还未尽兴,不妨途径这些地方的时候下车看看,有可能回发现宝藏美景哦。

我们这次就误打误撞的来到了百里山水画廊的深谷幽山景区,夏日里郁郁葱葱小桥流水,如今却是一整片密密麻麻的林区雪景。走在无人踩过的雪地上,耳边只有咯吱咯吱脚踩雪的声音和不远处小溪流过的声音,真是让人有种远离尘嚣回归自然的放松感。而像这里风景如画的地方一路上还有很多,等待着你去挖掘。

周末的时间固然很短,但是能回归山野之间享受片刻的美好,也是久居城市的人们难得的小确幸。百里乡居,期待下次再相聚。

百里乡居Tips:

地址:北京市延庆区百里画廊境内

交通方式:自驾,走京藏高速或京礼高速,自延庆城区出口驶出,奔龙庆峡景区方向,经龙庆峡景区沿香龙路向东行驶,驶入百里山水画廊景区(刘干路),到干沟后右转向东行驶(滦赤路),路边有百里乡居的指示牌。在河口红绿灯左转(003县路),按指示牌行驶,即可到达百里乡居。

导航:搜索“百里乡居”即可。