心脏有点不舒服,怎么判断是不是心血管狭窄,是不是心绞痛?

心脏部位疼痛,并不一定是心脏病!

不是心脏部位疼痛,也有可能是心脏病!

进入冬季,心肌梗死高发,几乎每天都能解除到心肌梗塞的患者,随着科普的深入,更多的人越来越重视心血管疾病,尤其是心脏病早就诊,大家都意识有所提高。

可是我们总能遇到心脏部位疼痛但不是心脏病的情况,还能遇到都已经心肌梗塞了,可是还不知道自己已经心梗的患者。

当然准确的诊断心肌梗死,需要症状+心电图+心肌酶,可是初步怀疑和排除心绞痛,心肌梗死的方法还是有的,我们对于典型的排除,典型的诊断,有一点了解,还是有用的。

一方面如果能初步排除,也不用担心浪费时间去医院,对于高度怀疑心绞痛或心肌梗塞的,及时就诊,以免耽误。

第一、可以排除心绞痛的情况

这样的疼痛,即使发生在心脏部位,也可以初步排除,比如说针尖大小范围的疼痛;比如一两秒种的疼痛;比如呼吸后就会疼痛;比如按压后才会疼痛;比如持续几个小时但心电图正常的疼痛。

这几种心脏部位的疼痛,都可以排除心绞痛和心肌梗死。

第二、如何初步判断是不是心绞痛

心绞痛不仅是心脏部位疼痛,也不仅仅是疼痛。心绞痛可以从头部疼痛,牙疼,咽部疼痛,后背疼痛,肩膀疼痛,左胸疼痛,心前区疼痛,上腹疼痛。也可以是咽部紧缩感,胸闷憋气,大汗,呼吸困难,心慌气短,便意,晕厥等等。

心绞痛一般都是发作性,每次持续2-15分钟,多于活动后发生。简单理解,如果运动后或活动后出现上述不舒服,但休息几分钟就能缓解,缓解后就跟正常人一样,那么就要高度怀疑心绞痛。

第三、什么是心肌梗死呢

上述不舒服,持续不缓解,持续20分钟以上,一直不舒服,那么就要高度怀疑心肌梗塞。

不管是心绞痛还是心肌梗死,都有及时就诊。因为心绞痛就是心肌梗死前的报警,这或许是最后一次救命机会。心肌梗塞更是要分秒必争。

第四、如何准确判断心血管狭窄程度

这个需要根据患者症状,结合心电图,选择进一步的检查,比如冠脉CT或冠脉造影,才能准确给出心血管狭窄的具体程度。

当然如果已经心肌梗死,我们几乎从症状+心电图+心肌酶就能判断血管已经堵塞了。

总之,心脏部位疼痛不代表就是心绞痛,不是心脏部位疼痛,也不能排除心绞痛。