周一闭馆的故宫,该不该为大雪破一次例?

“明天周一闭馆,不用亲自来了,如果真的下雪,雪景我们会拍给大家看的。”

12月15日晚19点48分,在预报北京今冬的第二场大雪将落未落之际,故宫官方微博发出了这样一则微博。

12月15日晚故宫官微发布

其实,早在当天中午,故宫已经发布谢客赏雪的通告:

“今天夜间到明天早上,北京将迎来一场明显的降雪天气过程,雪量将达到中到大雪。周一的雪景别想着往故宫跑了,故宫博物院周一闭馆,像景山、北海、天坛、颐和园等市内公园的雪景也会十分不错”。

作为赏雪圣地,每到下雪日,故宫都是人头攒动。

11月30日,北京第一场雪,故宫当天8万张门票售罄。

谁承想,12月16日更大的第二场雪,偏偏赶上了周一。你看不到雪后的故宫,我来拍给你看,故宫官微寥寥数语,很贴心,很暖心,但更多的市民应该同时抱有些许的失望:这场雪来得真不是时候,为什么偏偏赶上闭馆日呢?

从网友的留言可知,明知故宫周一会闭馆,内心还是希望故宫能为这场瑞雪破一次例;即便能看到故宫专业摄影师拍下的美景,还是希望能亲赴故宫,在白雪覆盖下的红砖绿瓦中踏雪而行。

每周选择一天闭馆,是世界各大博物馆的通行做法,为的是让古建筑和文物得到修整,以避免人流量超载。让文物满负荷运行,无异于涸泽而渔。

事实也证明,采取周一闭馆措施,不仅得到了社会公众的理解和支持,也为故宫古建筑和文物保护腾出了宝贵的时间和空间,让改进展览设备及开放服务设施成为可能。

既然是规则,当然不能随意破坏,特别是作为故宫守护人,更是不能轻易开口子。从这个角度讲,雪后的故宫延续周一闭馆的规定,不该招致任何的抱怨。

破规则有破坏与破例之分,破坏不行,但破例是否可以呢?

纵观世界上具有影响力的各大博物馆,因承担着许多文物之外的职能,破例对游客关闭的情况比比皆是,而且游客也都能理解。

而破例在闭馆日开放,包括故宫在内,也并非没有先例。

2015年,国博为纪念5·18国际博物馆日破例周一正常开放; 2017年,成都博物馆举办敦煌丝路大展周一破例开放; 2015年六一儿童节,故宫也曾破例在周一开放。

当时的游客和舆论,不仅没有人质疑博物馆在破坏闭馆日规则,反而为赶上这样的好运气点赞。

景山、北海的雪景,当然也很美丽,但故宫的雪景毕竟无可替代。北京每年降雪的平均次数并不多,既然难得一见,那赶上周一下雪的故宫可否破一次例,选择不闭馆呢?

这次来不及了,下次可不可以?

来源:北京日报客户端记者 贾亮

图片来源:@故宫博物院

监制:苏越

编辑:姜晶晶

流程编辑:吴越