湖北省随州市旅游景区集锦

随州文化公园

随州文化公园曾用名“季梁文化生态公园”,是随州市建设重点项目之一,也是随州市加快城市环境建设,精心打造文化旅游品牌的重点工程之一。

公园位于城东新区的中心位置,距随州新火车站和老城区均在一公里左右,以迎宾大道为轴线,北为编钟大道,东、南分别为新规划的18号路和44号路,西为解放路,总占地920亩,工程建设总投资近5亿元,是建市以来我市建设规模最大、投资最多、备受市民关注的一项生态环境工程,也是拉动和引导城东新区开发建设的一个标志性工程,尤其是随着周边规划的综合商业街区的建设开发,这一区域将成为具有随州特色的“新汉街”,带动和提升公园周边地价。文化公园以随州厚重的历史文化为主题,以生态和文化景观建设为主线,着力打造以展示神农文化、编钟文化、季梁文化、隋文化为代表的具有浓郁地域文化特色的随州文化大观园。

随州文化公园在功能布局上,分为东、中、西三区:东区为运动健身区,突出运动主题,分为生态休闲、水上运动、体育健身等功能区。中区是文化园的文化核心区,注重凸显随州地域文化主题,围绕一轴一环,采取景观雕塑、主体建筑、文化小品、浮雕、文化长廊等多种形式,充分展示随州文化的魅力与风采,将文化公园打造成随州文化走廊、景观长廊,主要布局的文化元素有:农耕文化坛、季梁主雕塑、盛世同庆、舜井亭、隋文化浮雕等,其中农耕文化坛,建在公园的至高点,是公园标志性文化景观。西区为生态景观区,主要有百花园、鸟语林、民粹园等,同时布局各类文化场景雕塑,主要有大型历史画卷、曾随之谜青铜雕塑等文化小品。整个文化景观设计以随州历史文化、历史名人、民俗民艺为三条文化展示主线,注重挖掘随州厚重的地域文化,文化蕴涵丰富。整个园区既是一个生态景观园,又是随州文化的一个索引,也是文化旅游品牌的一大亮点。

随州大洪山

随州市西南部的大洪山,是国家级风景名胜区,方圆三百三十多平方公里,横卧江汉,蜿蜒荆襄,气势磅礴,风光秀丽,具有"一山分四季,十里不同温"的气候特点。坐落在风景区内的小泉湾度假村,是绝妙的避暑胜地。

峰俊群峰鼎立,突兀耸峙,层峦叠翠,绵亘百里。大洪山色主峰宝珠峰,海拔一千零五十五米,相对高差八百多米,四周悬崖峭壁,与近在咫尺的悬钩岩、笔架山环峙鼎立,十分壮观。

林幽在大洪山,有一片原始森林,成片的楠木,名贵的千年银杏,古木参天,奇花异草,百鸟欢歌,把整个景区点缀得格外瑰丽,还有许多珍稀动物珍贵的药材树种,堪称“动物王国”和“绿色宝库”。

洞奇大洪山有溶洞群,已开发的仙人洞,洞内建房150多间,能容数万人,最深的双门洞和钟乳石最繁奇的两王洞,奇中藏奇,妙中蕴妙,幽深无底,飘飘渺渺,彩色斑丽,琳琅满目,造工奇特,举世称绝。

湖美大洪山巅藏“瑶池”,山腰流飞瀑,山脚吐温泉。在宝珠峰、悬钩岩、笔架山之间,海拔八百米的湖泊“白龙池”镶嵌其中;山水交融,湖光山色,相映成趣,被誉为“鄂中瑶池”。白龙池的富水源头顺流而下,进入峡谷,形成落差一百多米的四叠飞瀑,为华中地区罕见,令人心旷神怡。

泉醇大洪山泉眼九十九处,常年在摄氏37度左右的新阳温泉,是天然的温泉疗养院,隐藏在峰峦之中的十瀑四十湖,百泉五十溪,更是美不胜收。度假村地处大洪山风景名胜区腹部,海拔800米,年平均气温15度,最高气温26度,最低气温2.4度,冬季偏暖,夏季凉爽,水源丰富,气候宜人,是不可多得的避暑胜地。

度假村建筑群依山就势,高低错落,林楼相间,疏密有致。室内装饰典雅,功能齐全,设备考究,富丽堂皇。度假村交通方便,通讯迅速,犹如一颗镶嵌在青山绿水中的璀璨明珠,又如一群抛撒在白云林海间的玉池琼阁,以无限的魅力向人们展示着极大的0!

大洪山风景区,有大小溶洞100多个,已考察具有开发价值的27个。两王洞、仙人洞、双门洞、黄岩洞,洞洞奇观。洞内景象瑰丽多彩,山水并存,厅堂宽广。洞顶石笋,参差危耸,将坠不坠,粒粒珍珠滴。洞壁嶙嶙然,类似朝中塑,都成鸟状人鬼形。灯光四起,烟霞散彩,日月摇光,玲珑剔透,足下彩云生万道,身边瑞气护千层,一片福地洞天。其中主要景观有:龙宫、八仙过海、莲花宝塔。

随州西游神话世界

西游记公园是国家4A景区和4星级酒店,位于随县大洪山镇温泉村,距离即将开通的“麻竹高速”出口仅3.8公里,景区总投资12个亿,占地3600亩,拥有2000个床位,具备大中小型会议接待能力,西游记公园经过数年的升级与转型,早已不是单一型的温泉沐浴休闲了,大致可分三类:一是观光类:火焰山石林,钱币园,西域风情街,奇石园,佛光塔,西游记博物馆,张体学博物馆,火山爆发,玫瑰花海,植物园。二是体验类:女儿国温泉,红孩儿游乐园,女王高尔夫,赛马场,滑索,滑槽,軍事拓展园,划船,果园采摘。三是表演类:4D皮影秀,花车巡游,女王登基,女王招亲,温泉T台秀,5D影院,西游之夜等,基本形成了集温泉养生、休闲度假、商务会议、西游主题游乐、西游文化体验园等多元化主题乐园,而且,作为随州重要示范实验基地,在西游文化体验项目上,每年都淘汰一批不受游客欢迎的项目,新开发一批与时俱进项目,今年9月12日,公园内西游文化体验园开园经典巨献、震撼上演一批新项目:

一是全球首创4D巨幕皮影秀《大闹天空》,把传统皮影与创新荧光皮影加高科技的4D动漫巨片融为一体,将齐天大圣与十万天兵天将对阵的场面梦幻般地展现在我们眼前,全球首创传统文化艺术与高科技的高效融合,是西游记公园的巅峰之作和视觉盛宴,可以说没看过皮影秀《大闹天空》,就等于没有到过西游记公园。

二是全国首创西游记钱币园,全国首创将西游记人、神、魔三界钱庄票号和三界货币流动,及西域138各国家的钱庄钱币记录的多个钱币种类,钱币园表现的主题为“信仰、实力、合作、规则”,是一个集思想性、艺术性、历史性和娱乐性为一体的主题园区。

三是省内首创西域风情街、百国艺术团、百国客栈、女儿国狂欢节以及火山爆发、梦回西游5D影院、九九八十一西游闯关、红孩儿游乐场等一系列娱乐项目。

四是上天恩赐公园区内的九亿年火山温泉及火焰山石林,妖魔鬼怪、动物原型,鬼斧神工不计其数。温泉养生养颜,女儿国服务柔情似水。

五是成功引进百国艺术团,俄罗斯、印度、新疆这些“玄奘取经之路”的民族特色表演给观众呈现异域风情,带来欢乐互动;全国有着无数西游记爱好者专程到西游记公园游玩的人数直线上升,从六月底开始,景区内火热度比肩高温,连续5周爆满,周末闹起了“房慌”。

千年银杏谷

随州千年银杏谷景区位于中国古银杏之乡曾都区,绵延12公里,区内古银杏树连成片、构成群落,深藏群主之间、汇聚成谷,是世界四大密集成片的古银杏群落之一。

据了解,银杏谷内有千岁以上的银杏树308棵,百岁以上银杏树17000多棵,定植银杏树510万多棵。以古银杏群落为标志的田园风光,叙说着中国传统哲学关于人与自然和谐的文化理念。走进银杏谷不管处在哪个方位,都会看到自己向往的世界。阳光下的山脉、树冠,翠流涌动,光与影结合的圆和线条叙说着天与人的共识、默契和力量,山屏树伞护着农家小院,袅袅炊烟亲吻着白云,弯弯山道缠绵得山花含羞,和谐的气韵描绘着真正的崇高。

中国千年银杏谷位于湖北省随州市洛阳镇,其资源特色可归纳如下:

(1)千年古树,银杏王国

据统计洛阳镇分布百年以上古银杏树共有1.7万株,同时也是全国乃至全世界分布最密集、保留最完好的一处古银杏树群落。古银杏群落与周围半丘陵半山区地形、湖泊河道、乡村农舍有机组合,互相映衬。2003年随州银杏林整体以17.14平方公里的面积入选国家自然保护区名录,成为全国最大的野生植物银杏自然保护区。

(2)湖光山色,世外桃源

桃园河库区湖泊水面10平方公里,水域面积适中。处在河流上游,水源天然,水质无污染,清如明镜。三面环山,山形层次起伏,多处半岛点缀;湖岸曲折,湖汊交错,湖光山色相映成辉,与周围环境融为一体,犹如世外桃源。时至深秋,银杏谷内漫山遍野金黄一片,银杏树边有人居,古树傍农舍,仿佛迈入了金色的童话世界。

(3)诗画人家,田园梦幻

古银杏群落密集区分布有周氏祠、胡氏祠等保存完好的古建筑,建筑外观体现了典型的湖北民居特色。胡家河一线小河流水环绕,古树倒影相称映,组合形成一幅清丽、淡雅的自然画卷,可谓风水宝地。依托原真性的乡土建筑、乡村景观、乡村生活场景,展示出独特的田园乡土韵味。

(4)三个三千年

一是世界上最大、最集中的三千年树龄古银杏群落