因琐事持螺丝刀伤人至死后潜逃20年落网!改名后藏身小镇打零工

12月16日,南都记者从汕尾市公安局红海湾分局获悉,近日,潜逃20年的命案嫌疑人何某高在新疆库尔勒落网,至此,一宗长达20年的凶杀案告破。据悉,1999年2月6日,汕尾市红海湾发生一起命案,因生活琐事产生纠纷,何某高手持一螺丝刀伤害被害人致其身亡,随后何某高潜逃20年。近日,何某高被抓获后已被警方刑事拘留。

据悉,1999年2月6日,事发汕尾市红海湾开发区东洲街道东三村,外来务工人员何某高与该村村民尹某明因生活琐事产生纠纷,怀恨在心的何某高手持一螺丝刀到尹某明家中实施报复,致使尹某明受到伤害之后倒地身亡。当年,红海湾警方快速锁定犯罪嫌疑人何某高,但何某高发案后畏罪潜逃,一直杳无音信,至今20年。

20年过去了,红海湾警方却没放松对何某高的追捕,针对何某高的分析研判,形成了厚厚的卷宗。

近期,在汕尾市公安局刑侦支队、网警支队的支持下,红海湾警方刑侦大队发现了一重要线索,潜逃20年的何某高可能化名为“罗某兵”潜藏在新疆库尔勒市。结合历年来的研判结果,警方确定,“罗某兵”就是命案逃犯何某高。

12月9日,汕尾市公安局红海湾分局抓捕组前往新疆库尔勒市,与该市公安局刑警大队取得联系。

经侦查,警方确认,何某高化名为“罗某兵”在库尔勒市塔什店镇打零工数年,工作生活基本都在这个镇上。

经过周密部署后,在当地警方的全力配合下,12月11日,在何某高租住房屋内将其抓获。

到案后,何某高供述了20年前自己犯下的罪行及其20年来的潜逃经历。当年案发后,何某高听闻被害人死亡的消息,随即开始了逃亡之旅,经过数年辗转,于2012年来到新疆。从此,他便化名“罗某兵”生活,直至被民警抓获。

目前,何某高已被依法刑事拘留。

采写:南都见习记者 黄小殷