来自我国最大草莓产区,这位“红颜”每一口都很香甜

外观呈现漂亮的心形,颜色鲜艳、红嫩、均匀;还没送到嘴边,就已闻到特有的清香;一口咬下去,果肉软甜、多汁,让人垂涎……这说的就是丹东九九草莓。

这几年,辽宁丹东草莓的名声非常响亮。一到上市时节,就能引起火爆,特别是在网络上。很多人知道丹东草莓,却不知道丹东草莓其实是泛指,实际上在丹东、东北乃至全国市场上,叫得响的丹东草莓主要是东港草莓

图:电商平台上卖的火爆的九九草莓

东港是丹东草莓生产的核心区域,而九九草莓就是东港草莓的主要品种。东港草莓是被国家地理认证的农产品,所以只有东港以及周边的草莓才是真正的丹东九九草莓。

为什么叫作九九草莓

九九草莓,来自于日本。原品种在全日本广受欢迎,到目前为止一直是日本草莓销量最高的品种。

1999年,这一品种被引入东港。因为99年这个年份,也被当地的老百姓亲切地称为九九草莓。“九九草莓”的名声也就不胫而走。最初移植的草莓苗种植于丹东东港市马家岗(现属东港椅圈镇),因此又被叫做东港草莓。就如龙井之于西湖,大闸蟹之于阳澄湖,九九草莓就是东港的品牌。

东港的品牌在于一点一滴的积累

由于99草莓在市场上反响非常好,到了2009年,东港种植草莓超万亩的乡镇就有3个,全市已有9万户农民种植99草莓,成为全国最大的草莓生产基地。

2012中国农业品牌发展推介会上,东港草莓荣获百强之中前二十强,草莓单项位列全国第一,“东港草莓”获得农业部商标。中国园艺学会草莓分会授予东港市全国“草莓第一县”的荣誉称号。

在2013中国第九届草莓文化节上,东港草莓以独特的区位优势和上佳的果品品质赢得了2金4银的优异成绩。2016年推出的新品冰点草莓,一上市便引起市场轰动。与鲜果草莓相比,冰点草莓更宜存储、运输,是四季皆宜的优质甜品。

东港草莓连续多年被评估为全国最具影响力和最具消费者欢迎的农产品区域公用品牌,现在品牌价值就已达到77.5亿元,“东港草莓”已在全国乃至国际上声名远播。

每到9月份,九九草莓苗就被移植到暖棚,再经过两个多月的生长。每年的11月末至第二年的5月末,是草莓果期。草莓第一茬果实最大、最甜,也最好吃,果实硬度也较高,适合运输,当然价格也相对较高。今年第一茬东港草莓已经上市,目前每斤批发价就能卖到30元以上!

九九草莓有如今的品牌价值,离不开东港的保驾护航

从田间的一颗果实,到消费者手上的美食,中间经历了多重考验,而东港市保证草莓品质上,又做到了哪些?

一、制定草莓生产技术标准

东港市先后制定了辽宁省地方标准《草莓脱毒种苗生产技术规程》、《绿色草莓生产技术规程》、《东港草莓质量等级标准》等,全市草莓生产以合作社为单位实行统一种苗、统一技术、统一监测、统一包装、统一销售策略,形成了生产、加工、销售一条龙,已经形成紧密而完整的产业化链条。

二、加强草莓生产质量监管

组建东港市农产品质量检测检验中心,在乡镇成立农产品质量安全监管站,建设农产品质量安全监管平台,将取得“三品一标”认证的生产经营主体和农药经营单位全部纳入平台管理,实现农产品质量全程可追溯。通过在线监控、随机抽查、政府通报等形式实行草莓生产全过程质量监管、安全追溯、风险预警,确保东港草莓质量安全。

三、整合物流保障电商健康运营

建立专业化的农产品以及农特产品仓储基地、特产类生产加工基地、鲜果类冷链运输基地,最终实现优质农产品原产地直供。建立东港市电商快递产业园区,构建“仓储配送一体化”运作平台,为客户完成商品入库、存储、分拣、打包、配单、出库等一系列工作,从而做到减少快递流通环节、提高配送效率、降低物流成本。

东港将进一步夯实“草莓第一县”的地位

今后,东港市将紧紧围绕打造全国知名品牌、引领全国草莓产业发展这一目标,推进东港草莓生产标准化、经营品牌化、质量可追溯、绿色全覆盖的发展格局,通过制定完善草莓生产技术标准、建立健全草莓安全监管与质量追溯体系、提升草莓科技创新与服务能力、搭建草莓线上线下销售平台等多项措施,进一步夯实“草莓第一县”的地位。

为了扩大东港草莓在国际国内市场上的知名度和影响力,打造和推介东港草莓品牌,东港市多次组织草莓种植大户、加工企业代表、草莓经纪人等,参加全国各地举办的农博会等活动。还分别于2011年、2016年举办了两届全国草莓文化节。

2019年首届“东港草莓”文化节暨辽宁特色果业展示会及产销对接会将于12月27日至28日隆重举行,欢迎广大采购商、产业链朋友一起去东港。

2019年12月27日-28日

2019年首届“东港草莓”文化节

暨辽宁特色果业展示会及产销对接会

诚邀广大采购商、产业链朋友一起去东港