鞍山十年来范围最大的行政区划调整:减少街道21个 涉及9个县区

按照省委有关会议精神,为解决街道设置规模不均衡的问题,鞍山调整全市部分街道行政区划——

整合撤并区域面积小、人口数量少的街道,以进一步优化街道区划和机构编制资源配置,提升城镇化质量和水平,建立简约高效的街道管理体制。

此次街道行政区划调整,全市共减少街道21个,涉及全市9个县(市)区,是2010年以来鞍山市涉及范围最大的一次行政区划调整。

本次调整是综合考虑地区经济发展实际、产业发展规划、地区历史与民族文化、街道布局结构、管辖人口密度等因素,按照区位相连、整建制村(社区)调整的思路,采取撤小并大、合弱并强、拆分组合等方式进行整合,以不影响学区划分、有利于街道和社区管理的连续性为前提进行整合,目标是实现管辖区域完整、百姓办事方便、管理服务便捷。

此次行政区划调整总体上是以当地历史地名、文化传承、百姓接纳为原则,对撤销街道的名称进行取舍。需要说明的是,真正有历史意义的地名,即使是没有作为街道名称使用,其地名也不会因此消失,会在街、路、巷或社区(村)等其他领域继续使用并传承。

全市街道区划调整如下:

撤销海城市验军街道办事处,下辖的15个社区成建制划入兴海街道办事处。

撤销台安县台北街道办事处,下辖的6个村、2个社区成建制划入八角台街道办事处;

撤销台南街道办事处,下辖的5个村、3个社区成建制划入台东街道办事处。

撤销岫岩满族自治县仙人咀街道办事处,下辖的5个村成建制划入雅河街道办事处;

撤销大宁街道办事处,下辖的3个村成建制划入阜昌街道办事处。

撤销铁东区常青街道办事处,下辖的5个社区成建制划入湖南街道办事处;

撤销对炉街道办事处,下辖的7个社区成建制划入和平街道办事处;

撤销长甸街道办事处,下辖的6个社区成建制划入解放街道办事处,将解放街道办事处的2个社区成建制划入山南街道办事处;

撤销胜利街道办事处,下辖的6个社区成建制分别划入站前街道办事处和园林街道办事处;

撤销钢城街道办事处,下辖的5个社区成建制划入站前街道办事处;

东长甸街道办事处更名为长甸街道办事处,将新兴街道办事处的2个社区成建制划入长甸街道办事处。

撤销铁西区新城街道办事处,下辖的4个村成建制划入永发街道办事处;

撤销启明街道办事处和兴盛街道办事处,下辖的7个社区成建制划入八家子街道办事处;将兴盛街道办事处的1个社区划入永乐街道办事处;

撤销新陶官街道办事处和北陶官街道办事处,下辖的9个社区成建制划入繁荣街道办事处。

撤销立山区滨河街道办事处,下辖的6个村、10个社区成建制划入灵山街道办事处;

撤销深南街道办事处,下辖的9个社区成建制划入深北街道办事处,深北街道办事处更名为深沟寺街道办事处。

撤销千山区对桩石街道办事处,下辖的4个村、1个社区成建制划入东鞍山街道办事处。

撤销高新区汪峪街道办事处,下辖的5个社区成建制划入千山街道办事处;撤销红岭街道办事处,下辖的2个村、6个社区成建制划入齐大山街道办事处。

撤销千山风景区温泉街道办事处,下辖的4个村、4个社区成建制划入铁东区大孤山街道办事处。

来源:鞍山日报