教育部公布首批教育App备案结果,“升学e网通”率先通过

12月16日,“教育移动互联网应用程序备案管理”网站公布了第一批教育APP备案名单,铭师堂教育旗下产品“升学e网通”名列其中。

据介绍,截至2019年12月16日,共有1321家企业,提交了2279个教育App的审核申请。根据《教育移动互联网应用程序备案管理办法》要求,教育部组织各省教育行政部门对提交材料进行了审核,首批通过了152个教育App的审核。

备案标准严格,全面治理教育APP乱象

今年8月,教育部等八部门发布关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见,明确提出了建立备案制度

根据意见,教育移动应用提供者应当在取得ICP备案、网络安全等级保护定级备案的证明、等级测评报告后,向机构住所地的省级教育行政部门进行教育业务备案,登记单位基本信息和所开发的教育移动应用信息。已备案的教育移动应用提供者上线新应用前,应当在备案单位更新相关信息。

根据文件精神,教育部等相关部门将以备案制度为基础,全面治理教育APP乱象,补齐监督短板,规范全生命周期管理,提高开发供给质量,营造优良发展生态,促进教育移动应用有序健康发展,为广大师生营造健康、有序、安全的网络空间和学习环境。

一省备案全国有效,接受社会公众监督

今年11月,教育部印发了《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,要求各单位在2019年12月1日至2020年1月31日前完成对现有教育移动应用的备案工作。教育移动应用提供者须在2020年1月31日前完成ICP备案和等级保护备案,并及时在公共服务体系上传、更新信息,且一省备案全国有效

2020年2月1日起,官方备案信息查询系统将上线,接受社会公众监督,未完成的教育移动应用备案将被撤销,并予以通报。这意味着,全国范围内使用的教育移动健康App从此有据可查,广大老师、学生、家长可以在获得备案的学习类App中放心选用,不在备案之列的教育APP将无法进入学校等教育领域。

教育专家、重庆大学新闻学院教授刘海明表示,此前在线教育App市场应用良莠不齐,劣币驱逐良币现象时有发生,导致不少学校、老师、家长使用教育类App顾虑重重。备案制从长远角度引导规范教育App有序健康发展,全面封堵有害应用,鼓励优秀教育企业走到“台前”。新规为市场指明了方向,意味着在线教育市场迎来新阶段。

铭师堂教育将一如既往为用户

提供优质的教育产品和服务

此次升学e网通获首批通过教育App备案,表明铭师堂教育旗下产品提供的功能和服务符合国家教育信息化发展的方向。未来,我们将一如既往地严格遵守国家教育政策和各地教育主管部门制定的管理规范,为用户提供优质的教育产品和服务,为打造行业安全健康、科学适宜的绿色校园APP做出积极贡献,让更多的学生与老师享受到教育信息化的成果!