四川秘境,雅安红岩顶

红岩顶,一个继牛背山之后,又火得一塌糊涂的360℃观景平台,对于体力一般的轻度户外爱好者来说,红岩顶你不得不来,从登山开始处到山顶只需要2个半小时就可以登顶享受自然的美好,日出日落,云瀑星空,日照金山,只要天气好,没有你看不到只有你想不到的奇观。

二郎山地理位置险要,自然景观奇特,享有川西屏障、康藏门户、绿色瑰宝之誉。

大熊猫、珙桐、四川红杉、康定木兰等大批珍稀动植物,展现出北纬30°的诡秘与神奇。

而红岩顶更是罕为人知,就在二郎山顶峰垭口近旁,和牛背山相比,二郎山红岩顶距离贡嘎山更近,海拔更低(3400多米),登山更容易,却是一样的360度观云海。

雪山更壮观、云瀑更宏大、植被更丰富。体力不怎么好却想看日出云海的,红岩顶是他的绝佳选择,因为徒步不到3小时。

最佳观赏日出的时间为凌晨5点开始,

日落时间为18点左右,

星空时间为凌晨1点~4点。

二郎山基本情况

二郎山是一座不亚于牛背山的观看贡嘎雪山圣地,位于老318川藏线路旁 道路状况良好 车子可直接到达二郎山汽车帐篷营地以及小垭口。 从营地出发到达红岩顶徒步时间大概在三小时左右,爬升1000米左右。

自驾路线

过二郎山隧道两公里,垭口,右转上老318川藏线,10公里即可到达营地。

二郎山汽车帐篷营地情况

营地位于老318公路旁,路标2758,营地功能设施完全,提供住宿(小木屋 房车 帐篷),烧烤,火锅,点餐服务 向导服务 娱乐服务等 并且营地配备24小时WiFi。

红岩顶情况

海拔3500左右 温度较与营地相差7~10℃。风速较大。建议准备羽绒服

等抗寒装备。徒步路况良好,无危险路况。

行程推荐

第一天:成都-二郎山隧道口-别海子-红岩顶

早上8点从成都市出发,走天全方向大概4个小时左右到达二郎山隧道口3号桥或4号桥出隧道500米有个超市,大部分户外大巴都停在这里,户外爱好者在这里坐摆渡车25分钟左右到别海子也就是红岩顶山脚下,费用在60到80元往返(自驾者可以问路或是跟随摆渡车一起到别海子,自己去可以在城北客运站或新南门车站坐到泸定的车在二郎山隧道口下车,车费102元),到了别海子就可以开始登山之旅啦,普通人大概2个半小时左右到达山顶,上山的路分为三段,第一段是穿过一片松树林,坡度50到60左右,第二段比较平缓,第三段最陡,60度以上,一路上景色很棒,植被覆盖90%,登顶如果天气好就可以看到云瀑,日落啦,绝逼宏大壮观,心中暗暗激动身处云巅之上快感。

餐食 午餐:可以自带干粮也可以在二郎山隧道超市吃,方便面6元一桶,也有炒菜。路途中也有餐馆,大概20元一位的自助餐。

晚餐:自带干粮或山顶吃饭50元一顿晚餐土豆烧鸡和拌菜和一顿早餐稀饭榨菜或自带材料锅去煮火锅啦

住宿

山顶蒙古包小木屋通铺100元一人或自带帐篷(山上水电都不方便,厕所也是全开放的)

第二天 红岩顶-别海子-二郎山隧道-成都

下山只需1个小时就可以到达别海子,由于坡度比较陡,有登山杖护膝的一定要用,不然膝盖有点难受,没有的话,随便捡个树枝也是可以用的。午餐可以在山下随意解决或自己准备的路餐。

敲黑板,看好天气出门看好天气出门,除非你和这次我们一起出团的小哥哥一样,明知道天气不好,只是想来碰运气及感受登山,美不美景完全不在乎,重要的不是结果,而是路途中碰出的火花。

出行攻略

地址:四川省雅安市天全县二郎山红岩顶

自驾路线:成都出发—京昆高速(多营出口到318国道)—过二郎山隧道二公里处(第一垭口)—右拐—到二郎山营地(10公里)

乘车路线:新南门客运站坐车到冷碛镇,然后选择包车前往二郎山。

住宿:山顶有蒙古包小木屋,或者自带帐篷。

其他:山上水电都不方便,有餐馆可性价比不高,建议自带干粮。

为什么要去红岩顶利! 理由

1、二郎山红岩顶地处二郎山老川藏线垭口之顶,与牛背山天然观景台隔山相望,又是一处高山云海奇观观景台收眼底;

2、在山顶观景台可以看到壮观的日出、云海,看到云雾在脚底下飘飘渺渺;

3、这里与牛背山、贡嘎山成崎角遥遥相视;

4、远处山峦重重,巍然苍穹,峡谷云飞,极目楚天;

这里与牛背山、贡嘎山成崎角遥遥相视;山顶奇峰巍峨,松柏林立、杜鹃满坡、骏马闲遛,草甸翠绿,美景诱人,来到这里真让人心旷神怡,流连忘返……

二郎山红岩顶与牛背山同处于华西雨屏二郎山系,与牛背山、贡嘎山成崎角遥遥相视。和牛背山相比,二郎山红岩顶距离贡嘎山更近,海拔更低(3400多米),登山更容易(沿老318线到泸定二郎山林场,再徒步登山两个小时左右),安全系数大增,却是一样的360度观云海,雪山更壮观、云瀑更宏大、植被更丰富。

二郎山位于四川天全县境内,位于天全县城西50公里处,海拔3437米,距成都172公里,是青衣江、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线。以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国的二郎山,不仅是千里川藏线上的第一道咽喉险关,被人们称为“天堑”,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说。

川藏公路二郎山隧道位于四川省雅安市和甘孜州交界的二郎山,二郎山隧道约4180米。

地处泸定、天全、荥经三县交界的二郎山红岩顶是与牛背山天然观景台隔山相望的又一处云海奇观观景台。这里与牛背山、贡嘎山成崎角遥遥相视。

老路的风景往前走,越来越漂亮,除了满树的雪花,还有晶莹剔透的冰瀑布。