研究称肥胖会影响几代人 科学家揭开复活节岛石像之迷

【意大利】南部城市拆除二战遗留炸弹,过半居民被迫撤离

因要拆除一枚二战遗留炸弹,当地时间15日8时许,意大利南部城市布林迪西过半居民、约有5.4万人被迫撤离。据环球网报道,当地政府新闻处工作人员弗朗西丝卡 科莫的话透露,这是自二战结束以来在这座城市首次发现二战遗留炸弹,而此次撤离行动也是二战以来规模最大的一次。

报道称,这枚英国造炸弹1941年被投掷到布林迪西市,长超过3英尺,重500磅。今年11月2日,负责扩建当地一家电影院的建筑工人发现了它。该炸弹已于15日当天被成功拆除,并在次日送往布林迪西郊外的一个采石场进行爆炸处理。被迫撤离的布林迪西居民也已回到家中。

【研究】全球23亿人超重,肥胖症和营养不足会影响几代人

《柳叶刀》杂志最近发表的一份报告指出,在三分之一的低收入和中等收入国家中,营养不足和肥胖症是营养不良的两个极端,全球范围内,近23亿儿童和成年人超重,超过1.5亿儿童发育迟缓,并警告营养不足和肥胖会影响几代人。为此,世界卫生组织呼吁采取一种新的方法来应对迅速变化的粮食系统。

报告主要作者、世卫组织营养促进健康与发展部主任弗朗切斯科·布兰卡表示,我们不能只将低收入国家与营养不足联系起来,或只关注高收入国家的肥胖症问题。在粮食环境变化迅速的低收入和中等收入国家中,一些解决营养不良问题的计划可能无意中增加了人们罹患与肥胖和饮食相关的非传染性疾病的风险。

【德国】“环保少女”抱怨火车太挤德铁回应:她是一等座

16岁环保活动人士通贝里(Greta Thunberg)周六在社交网站发布照片,图中她靠坐在火车车厢间的一堆行李中席地而坐,若有所思地望着窗外。她给照片配文道:“正乘坐拥挤的火车穿越德国。我终于踏上了回家的路。”

但该事件却引发了通贝里和德国联邦铁路(DB)之间的“隔空喊话”。据DB在看到照片后首先发表了道歉推文,但次日却将其删除,并重新发表声明对通贝里明明有一等座,却暗示“火车太挤,自己不得不席地而坐”的做法表达了不满。

通贝里也再次回应,自己原本的火车班次被取消,再搭乘另一班列车后大部分时间都坐在地上。同时她表示,自己认为火车拥挤是好事,证明火车出行需求很高。

【研究】考古学家团队揭开复活节岛摩艾石像之迷

科学家研究了两尊位于复活节岛中心区域拉诺拉拉库火山采石场上的摩艾石像,结果表明,这些石像原本应该是用来保护农业丰收的。据俄罗斯卫星网报道,岛上1000多尊石像中95%的石料正是来自该火山。这个区域曾是土地肥沃的农业生产中心,可以种植香蕉、芋头和白薯。

科学家认为,这是岛上最肥沃的土壤。采石场上发现的摩艾石像并不是从外面运来的,它们原本应该就是在那用于保护采石场的自然环境并促进农业生产。

【爱沙尼亚】高官嘲讽芬兰女总理“售货员”出身后总统道歉

爱沙尼亚内政部长赫尔姆对芬兰新任总理马林大肆嘲讽,提及这位世界上最年轻的总理曾是售货员,随即引发争议。在爱沙尼亚总理急忙出来“灭火”,称“芬兰是我们的亲密朋友和伙伴”后,该国总统也站了出来,向芬兰方面道歉。

据环球网报道,本月刚刚上任芬兰“最年轻总理”马林在开启政治生涯前是一名销售员,同时也是其家中第一个读完高中并在大学学习的人。面对争议,马林很快予以回应,称自己“为芬兰感到非常自豪”。“在这里,一个贫穷家庭的孩子可以接受教育,并在生活中取得很多成就。商店的收银员也可以成为总理。”