中国最“迷你”的省会,面积没县大,却与上海齐名成世界一线城市

大家好,欢迎收看新一期的内容,我是小威,欢迎和我一起看世界,我国陆地面积排在世界第三名,因其疆域广袤无垠,幅员辽阔又被分成了大大小小不同的省份。随着改革开放的春风,这些省份不断发展,各大新兴产业如同雨后春笋般逐渐冒头,带动了当地经济的发展。

对于省会城市而言,由于聚集了一个省份中良好的外在条件优势,各方面发展都会受到本省的重点关照,因此发展潜力是巨大无穷的,成为该省政治经济文化中心十分简单。放眼我国省会城市,不论是知名度较高的广州成都还是南京,从哪个维度来看都有着明显优势。

但我国还有着一个特殊的省会,要是按照占地面积来看的话,这个地方就相当于俄罗斯套娃中最小的娃,非常迷你。不过它却印证了我国的一句老话"人不可貌相,海水不可斗量"。虽然面积小,但蕴藏的能量却是普通省会不及的。特别是经过近些年的发展,现如今已经与北京上海齐名,成为国际上响当当的一流城市。这座了不起的省会城市就是我国的台北市。

经过了台湾偶像剧的"洗礼"后,人们对于台北有了一定的熟悉度,能够较为全面地看待台北。台北位于台湾北部台北盆地一带,占地面积将近272平方公里,相当于我国寻常城市中下辖的小县城,不过它是典型的地少人多,常住人口将近270万。

目前,台北经济实力非常发达,可与北上广等国际城市相提并论,曾经还被誉为亚洲四小龙之一。早在2017年时,台北地区的人均GDP水平就已经就已经超过19万元,远远超出上海7万元。由于这样的发展前景,台北市周边城市经济也被迅速带动起来,随着商业链的不断扩大,台北一带已经成为了当地繁荣的区域。因此每年这里都会入驻许多知名的产业,招聘很多高质量人才。目前的台北市在台湾省早就属于金融交通电信等行业的运转中心,成为了台湾当地最大的工业生产区和商业区。

除此之外,台北市凭借良好的旅游资源还吸引了一大批人流量。台北博物馆,台北101,台北公园,孔庙随便转转就能有不同的体验。台北101大口矗立在台北市信义区,由李祖原与王重平设计建造的一幢高楼,总占地面积153万平方米。台北101大口整体看上去无比壮观,构造并不像寻常大楼般平整垂直建造,而是采用向内倾斜7°的角度来彼此相连。

若是赶上重大活动在此举办,霓虹一片,灯光迷离,人声鼎沸,将白天都市的纷扰与夜晚的安宁融合在其中。与节日的氛围融合在一起觉得无比幸运。最重要的是台北101的建立标志着台北信义区商圈的形成,为台北当地金融贸易的提升带来了力量。

台北的小吃街有着浓重的台北风情,走在街道上就会被当地的特色建筑震撼,不同于我们见过的普通建筑的恢宏壮观,这里的建筑将传统风格与现代化元素相融合,打造成了一个具有台湾魅力的建筑风格。走在这样的街道上,总会觉得岁月静好。当然了,除了强大的经济背景与美景外,台北市的小吃也是吸引来了无数吃货。无论是台湾偶像剧中频繁出现的蛤蜊还是美味冰淇淋都让小伙伴们垂涎不已。

听了这么多,小伙伴们是不是觉得台北是座发展潜力无限大的地方呢?面对这样的小省会,不知道你们有什么不同的看法呢?不妨在评论区留言讨论哦。好了,本期节目就到这里,我们下期见。