尽快报案,最大限度追赃挽损!中山这个返租公寓被立案

南都讯 记者萧倩苑关于返租公寓“乐8小镇”出现纠纷的情况有了最新的公安公告。今天下午,中山市西区公安在微信号发布报案公告,目前该项目的负责人已经被立案侦查,案件正准备已移送到检察机关审查起诉。西区公安呼吁乐8小镇的未报案受害者尽快在2020年1月10日前报案。

南都资料图片

乐8小镇终于被查,业主须尽快报案

今天下午,中山市西区公安在微信号发布报案公告。公告称,2019年6月27日,该局依法对张某博等人涉嫌经济犯罪立案侦查,并对涉嫌犯罪的张某博、叶某旻等人依法采取刑事强制措施,现案件正准备移送检察机关审查起诉。

目前,案件涉及的西区黄金广场乐8小镇项目尚有部分业主未到公安机关报案,为准确认定该案件犯罪嫌疑人的涉案金额及各业主的损失情况,西区公安呼吁乐8小镇的尚未报案的业主于2020年1月10日前到公安机关报案,通过合法途径反映情况和诉求。公安机关将依法办案,最大限度追赃挽损,维护合法权益。

报案方式有两种:可以到西区公安局所属烟洲派出所报案;或将报案材料邮寄到中山市公安局西区分局烟洲派出所,并注明“格子铺报案材料”(收件地址:广东省中山市西区翠沙路20路烟洲派出所,邮政编号528401)。

报案时向公安机关提供以下书证复印件:1、购买合同;2、承诺投资商铺收益的相关协议(即经营管理合同或不动产不动产租赁合同);3、开发商pos机刷卡单、银行转账单、微信或支付宝支付记录截图、发票、收据等);5、与开发商或中介销售人员的聊天记录(包括微信、qq等聊天截图);6、公证、交税资料;7、其他书证材料。

咨询电话:0760-23187900

南都资料图片

前情:返租公寓乱象横生,多数受害者拿不回钱

此前中山楼市由于限购限价等原因,使得不少外地投资客转道投资不限购的公寓。但是,近期却有购房者爆料称,中山多个翻新物业出现纠纷,包括沙溪镇魅力东方商业广场、西区乐8小镇等项目都存在不同的问题,其中返租成为了重灾区。还有部分物业甚至面临无法分割大产权、无证销售等情况。南都记者曾对此事在今年4月连续连续报道。其中,乐8小镇以10年返租名义对外销售,购房者却在两年后拿不到租金,也无法拿到房产证。

南都记者调查发现,打出“返租”来吸引购房者的翻新项目在中山并不少见。例如,除了上述项目外,曾借用石岐大信新都汇名气的星濠天地、地王广场、湖滨路的德信新天地、石岐区悦来南路的君悦时尚广场二楼“泊岸”、西区妮敦道、太古广场、亚洲广场、由富泓广场改造的颐悦广场等项目,返租的时间从3年到10年不等。而这还只是城区的情况,有中介人员透露,镇区这类翻新项目也越来越常见,例如三乡镇明珠公馆、坦洲镇星悦滙等。这类项目大部分是商业性质,而且号称往公寓、商铺或格子铺等方式进行改造。

这些项目多面临资金链断裂、无法办理房产证、承诺返租等困局。以乐8小镇为例,这些公寓和商铺原来并非暨满房地产投资有限公司名下所属物业,而是荣光置业有限公司持有,原本的名字是黄金广场,即星汇国际公馆楼下的三层商铺。这些商铺从销售伊始,就处在纠纷状态中。南都记者在调查时更发现,荣光置业此前也曾进行返租的形式销售商铺,更被购房者因为没有兑现返租5年收益而对簿公堂。

南都资料图片

提醒:返租公寓购买须谨慎

根据2001年6月1日实施的《商品房销售管理办法》第十一条规定,房地产开发企业不得采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房。此外,房地产开发企业不得采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房。

有业内人士提醒,这类返租公寓又叫“走佬盘”,使用承诺返租回本的方式来吸引购房者入局。很多时候无论是开发商还是渠道中介都是想着捞一票就走。这类项目一般由不正规的渠道中介来带客,多数针对外地购房者,包括港澳、北方等地的购房者,本地购房者因为知道是翻新楼,未必愿意“上钩”。由于这类项目打擦边球,开出的佣金都比普通住宅、商铺销售的佣金要高。