复活节岛巨型石像之谜揭开;研究称偏见与大脑结构有关

【今日封面】

近日,青海省地质调查院连续对青藏高原唯一一处世界自然遗产青海可可西里的库赛湖、海丁诺尔湖、盐湖封冻结冰情况进行了遥感监测。图为11月26日遥感监测的可可西里地区的库赛湖、盐湖之间的海丁诺尔湖开始冻结。青海省地质调查院 供图

新发现

图片来源:视觉中国

美国研究人员在新一期美国《植物生理学》杂志上发表论文说,他们发现蓖麻中的一种植物酶在发生某些突变后,可以催化形成结构形式单一的二元醇。二元醇是工业合成高分子聚合物的重要原料,可用于生产聚酯纤维、防冻液等。因此这项发现可能会带来“绿色”的化工技术。

图片来源:《自然·神经科学》

偏见是如何产生的?据英国《自然·神经科学》16日发表的一项脑科学研究发现,内侧前额叶皮质后部(pMFC)会促进人类产生确认偏误。具体而言,对于那些不会让自己更加相信已有观念的意见,内侧前额叶皮质后部就不那么敏感。

纯科技

图片来源:视觉中国

目前输电线的主要电能损失与“电晕放电”有关。“电晕放电”是指在极不均强场(主要是在潮湿天气)的空气中,带有极大表面曲率的电极独立放电。电能损失估计每年高达30亿美元。俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院与哈萨克斯坦和美国科研人员日前通过往输电线上喷涂带有碳纳米粒子的专用纳米材料,成功把电晕放电的损失减少了20%—40%左右。

断壳桶螺断壳期壳体外部结构。(中科院南京地质古生物研究所供图)

中国科学院南京地质古生物研究所研究人员日前在云南距今5.18亿年前的玉案山组碳酸岩夹层中,发现了一类保存精美、显示不同断壳阶段的新型软舌螺动物——断壳桶螺。他们采用高分辨率显微CT技术,结合扫描电镜观察,首次复原了其完整的断壳过程,为揭示动物断壳行为的起源与演化之谜提供了重要线索。研究成果在线发表在国际权威期刊《古生物学》上。

消息站

活动启动现场 核工业北京地质研究院供图

17日,我国铀资源探测领域设计施工的最深孔——中国铀矿3000米科学深钻(CUSD2-1)开钻仪式在江西相山铀矿田顺利举行。中国铀矿3000米科学深钻的实施,对获取深部地质结构和铀多金属成矿信息,全面提升核地质深部探测技术和钻探工艺技术水平具有重要科学意义。

钱盾反诈机器人新闻发布会主办方供图

总有网络电信诈骗的潜在受害人 “不听劝”。16日,公安部刑事侦查局联合阿里巴巴推出的钱盾反诈机器人在北京正式宣布上线。当普通民众接到诈骗电话,公安部刑侦局钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人即自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”。同时还有闪信强制弹窗提醒。如事主不读闪信信息,就不能进行其他手机操作。

看天下

图片来源:福克斯新闻网

智利复活节岛以其岛上的数百尊神秘石像而闻名于世。对于雕凿如此众多石像的目的,外界始终猜测不断。近日,由多国考古学家组成的一支国际团队发布了一项研究,学者们认为,复活节岛上的雕刻师按照统治阶级的命令创造了近1000尊巨型石像,而这些石像被认为有助于促进农业生产。

图片来源:cnBeta.COM

据英国《每日邮报》12月16日报道,业余考古学家乔恩·戈普希尔声称,他在萨默塞特海滩上遛狗时,偶然发现了一具6500万年前的骨架。戈普希尔认为这块化石是因为最近的暴风雨才暴露出来的,他判断这块化石是生活在侏罗纪时期的,类似海豚的史前海洋生物鱼龙的化石。

编辑:李俊霞

审核:王小龙