初心所向,博士走上苏警讲台

权威发布,读懂苏警。

博士简介

刘家银,重庆开州人,中共党员,博士研究生。本科就读于南京理工大学计算机学院计算机科学与技术系,2008年以专业第一名的综合成绩保送本校计算机应用技术专业硕博连读。2018年毕业于南京理工大学计算机应用技术专业。目前在学院担任计算机信息与网络安全系网络安全教研室教师。

荣誉成果,激励前行的力量

刘家银主要研究方向为网络攻防、无人驾驶车辆、机器学习、图像处理以及数据融合。发表9篇文章,其中,2篇SCI,5篇EI;在2008-2009年与企业合作ATM 机开发项目。2009-2010年参与部委“十一五”项目地面移动机器人导航技术研究 。2009-2012年参与国家自然科学基金重大研究计划重点项目“乡村道路环境下无人驾驶车辆关键技术与集成验证平台”研究。2010-2015年参与部委“十二五”项目“环境建模与理解计算技术”研究。2013-2016年参与“973”国家自然科学基金重大计划项目“自主驾驶车辆关键技术与集成验证平台”研究。2014-2018年参与核高基国家重大专项“无人装备智能控制支撑软件系统”研究。2010~2015连续6年参加国家自然科学基金委中国智能车未来挑战赛,并获得第二届“未来挑战”中国智能车比赛团队季军及第四届“未来挑战”中国智能车比赛城市赛段亚军。2014年参加总装备部“跨越险阻”地面无人平台挑战赛”

初心所向,南理工博士走上苏警院讲台

刘家银选择当警察,并不是一时所兴,而是来自于对警察这份职业的敬重与向往,来自于对警察守正不阿、正直无私精神的崇敬守其初心,始终不变。捧着一颗初心,经过不懈努力,刘家银如愿进入苏警院这个大家庭。

作为一名警院教师,刘家银说,“虽然我博士阶段所研究的领域与工作专业有相似之处,但毕竟是不同的方向,刚接手工作的时候还是面临了很多挑战。”刘家银所学是计算机应用技术专业,主要研究机器学习与无人驾驶技术,而他的工作方向是网络安全,侧重网络漏洞的修补,网络侵害的防范。两者虽然都是计算机技术应用,但是所涉及知识领域还是具有巨大的差异。因此,在系部领导和同事指导与帮助下,刘家银通过积极参加网络安全论坛,参与网络攻防竞赛,阅读相关科研文献等方式不断地学习,逐渐克服专业差异带给他带来的阻碍,并开始在网络安全方面有了自己的一些思路,即是将机器学习的方法应用于网络攻击检测,提高网络攻击防御的效率与智能性。“Stay foolish,stay hungry。”刘家银说,只有保持一颗对知识渴望的心,主动地学习,才能在自己的领域内有所成就,成为行家。

因材施教,课堂良师,课后益友

谈及教学,刘家银的理念是:老师在上课前不仅要备课,还需要备学生。所谓备课,就是要提前准备课堂上教什么;所谓备学生,就是要根据学生的能力水平选择合适的讲课方式两相结合,相辅相成,这样才能更好地将知识传授给学生,让学生真正的理解。

除此之外,刘家银还十分重视课堂纪律。唯有一个安静的课堂环境,才能使学生专注地接收知识,从而让学习达到事半功倍的效果。

课堂之外,刘家银很愿意和他的学生多沟通交流,成为朋友。教学相长是刘家银提到最多的一个词,他说:“有些同学在网络安全方面的技术能力很强,我们完全可以互相学习,共同提高。”

信息时代,对网安专业的展望

当今时代,社会发展越来越离不开网络,网络安全对国民经济,社会稳定等社会民生重要领域的影响愈发重要。因此,做好网络安全工作,是维护国家长治久安的一个重要前提,也是“科技兴警”的一个重要手段。然而,网络安全领域具有涉及知识面广、难度大、学科交叉、知识更新快等特点,这对网络安全教学工作带来巨大挑战。展望未来,刘家银希望自己能够在网络安全领域内有所成果,成为行家,为更好地培养网络安全人才打下坚实的基础。

心念学子,对公安大学生的寄语

对于当代公安大学生,刘家银认为,要始终保持一颗好奇心,对于新知识要有求知欲,去主动地学习,与时俱进,全面提升个人素质这样才能更好地胜任未来公安工作

“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。”初次见面,刘家银儒雅、有礼、和蔼可亲的言谈举止就给人留下了亲切温和的好印象。通过深入交流,更加钦佩老师渊博的知识素养与不卑不亢的人生态度。

岁月匆匆,无论是在曾经硕博连读的求学之路上,还是现在勤勤恳恳地奋斗在学院教学科研一线,刘家银的初心始终未变。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持正如冰心所说:“玉壶存冰心,朱笔写师魂。”刘家银对待苏警院公安学子的一片真诚与希冀,早已被学生们铭记在心。

文 | 王雨帆 马睿悦

图 | 桑鞠浩宸

编辑 | 陈思炜