庆阳市“厕所革命”已完成户厕改造38735户

庆阳广播电视台/看清(记者:朱伟杰 刘宏涛)我市把农村人居环境整治作为推进乡村振兴战略的重要切入点,按照“必须入院、整村推进、排除顾虑”的思路,全力推进农村“厕所革命”,截至目前全市已累计完成户厕改建38735户。

庆城县熊家庙办事处李家庄村是我市今年“厕所革命”的试点村,在办事处和村两委厕所改建整村推进的带动下,村民吴俊倩家原来的旱厕不到半个月时间,就被改建成了现在配置有冲水马桶和洗脸池的水冲式厕所。

在改厕之初,吴俊倩觉得改变了以前的如厕陋习虽然是好事,但是水冲厕所的后期维修和污水抽取不好解决。了解了群众顾虑后,村上在村委专门设立了“厕所革命”改厕服务站,储备各种维修设备,县上还为村上配备了一台抽污车,如今只要拨一个电话就有服务人员上门为村民维修厕具和抽污。

截至目前,庆城县熊家庙办事处已完成户厕改建278户,占总任务的103.3%,在6个村配备了12名技术服务员和技术骨干,每个村组配备一台抽污车,从物料储备、厕具维修、污水抽取向改厕户提供全程服务。

西峰区肖金镇小寨村在“厕所革命”中则根据农村实际情况,在坚持厕所入院和选择节水厕具的基础上,将“防冻、防渗、防臭”作为改厕工作的重点,创新采用自备小型储水桶、安装高压喷水龙头、化粪池开挖深度超80公分、安装防臭硅胶带等技术,有效解决了农村群众改厕后冬季怕冻、夏季怕臭、平时怕漏的顾虑。

在前期探索改厕方式、中期试点推广、长期强化服务模式的推进下,小寨村不到一个月时间完成“厕所革命”改厕户316户。

我市在“厕所革命”工作中共确定市县级示范村13个,整村推进村149个,按照“必须入院、整村推进、排除顾虑”的思路,目前已完成户厕改建38735户。

总监制:缪中发

监 制:慕彬 王俭

责 编:邵勇瑊编 辑:朱波