梅州12岁男孩跟随爸爸骑行西藏!28天2164公里!

对于骑行者而言

西藏不仅是一个美丽神秘的地方

更是挑战生命奇迹的圣域

一个人一生能有一次骑行进藏

已经非常难得

而梅州兴宁

有一个骑行爱好者

他自2013年至今

已四次骑行进藏

今年暑假,他更是在周围质疑的眼光中,带上了年仅12岁的儿子骑车进藏,经28天完成亲子进藏的壮举。

他叫张兴文,45岁,兴宁市石马镇大觉村人,热衷于自行车长途骑行,对西藏无限神往。近日,在记者的采访中,张兴文将四次骑行的经历娓娓道来。

2019年8月15日,张兴文第四次站在布达拉宫面前。与前几次不同的是,和他一起到达的还有他的儿子张家诚。

三闯西藏

只为心中那片圣域

2013年7月,张兴文第一次进藏。

千里单骑四川成都至拉萨的G318川藏线精华段,全程2140公里。

他艰难爬过14座海拔4000米以上的大山到达拉萨,抵达海拔5200米的珠峰大本营后出境骑行尼泊尔,全程3400多公里,历时31天。

2013年张兴文抵达珠峰大本营。

第一次进藏让张兴文领略到西藏的神秘与美丽,两年后,他再次独自背上行囊。

2013年张兴文初见布达拉宫。

2015年7月,张兴文从新疆天山以北的奎屯市独山子出发,冒着高温酷暑,穿越位于有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠中部的阿和沙漠公路。由于对困难预计不足,途中几度缺水。

严重中暑令张兴文几乎绝望。凭着坚强的意志力,最终走过800多公里茫茫沙漠和戈壁滩,抵达新藏线起点——叶城。

紧接着挑战世界海拔最高的公路新藏线,这里年平均气温-9°C,沿途补给欠缺,气候异常恶劣。

张兴文遇到大风大雨、逆风沙尘暴、冰雹霜雪等困难。只是,任何磨难都不能难倒一颗坚定不移勇敢的心。历经42天的曲折磨难,张兴文终达终点,此次全程骑行4200多公里。

2015年张兴文骑行在新藏线萨嘎县琼达村时,自行车雨天负重爆胎,狼狈不堪。

骑行的车轮转动至2017年夏天,张兴文再一次道别家人,穿行在世界最美湖泊群——阿里中线。

此线路岔路多、无路标、易迷失、多路段无信号、救助困难,是中国目前骑行难度最大的线路之一。

张兴文告诉记者,当时他的单车常规负重30公斤以上,沿途一半时间自己在荒山野岭搭帐篷、做饭,住过民宿、睡过羊圈,遇过二次狼,被野狗追过二次,均有惊无险。经历30多天的野外生存般的骑行,终到拉萨。

这顶橘红色的小帐篷是旅途中最温暖的家。图为2017年张兴文骑行阿里中线时夜宿荒野。

讲述中,张兴文几次用绝望形容自己的险境。

2017年张兴文挑战阿里中线,冷雨中被迫在桥下的涵洞中做饭。

他告诉记者,他曾经两次发誓:再也不骑行西藏!然而对于一个对西藏骑行已经重度上“瘾”的人来说,誓言俨然抵挡不住圣地、雪山、蓝天白云的诱惑,在那里,张兴文似乎找到了遗失的信仰、迷失的自我。